В Петербурге будет создан единый Центр организации социального обслуживания

28 августа 2018 г.

Сегодня на заседании правительства утвержден План мероприятий («дорожная карта») по созданию системы комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста в Санкт-Петербурге на 2019-2021 годы. План разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере медико-социальной поддержки граждан. Он предусматривает повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Эта тема очень актуальна для нашего города. По данным статистики, сейчас в Петербурге проживает более 1 миллиона 400-т тысяч граждан старше 60-ти лет. При этом растет продолжительность жизни.

Главная цель «дорожной» карты – комплексная поддержка и повышение качества жизни старшего поколения, оптимизация всех имеющихся в городе ресурсов социального и медицинского обслуживания. Для этого планируется создать систему долговременного ухода за пожилыми петербуржцами и инвалидами, включающую сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также обеспечить дальнейшее развитие гериатрической службы за счет открытия гериатрических кабинетов в районах и отделений в поликлиниках. В городе будет создан единый Центр организации социального обслуживания, куда пожилые люди смогут обращаться за помощью и узнавать о всех медицинских и социальных услугах, которые предоставляются в Петербурге. До сих пор информацию об этих услугах можно было получить в разных учреждениях. 

Кроме того, планируется создать Геронтологический центр и Социально-оздоровительный центр, оптимизировать работу всех учреждений социального обслуживания, стационаров, и решить проблему межведомственной разобщенности социальных и медицинских учреждений. В городе будут построены два новых психоневрологических интерната и дополнительные корпуса в двух уже работающих учреждениях. Планируется капитально отремонтировать здания 4-х стационаров общего типа и трех психоневрологических интернатов.

Подводя итоги обсуждения «дорожной карты», губернатор подчеркнул: «План мероприятий абсолютно актуальный и корректный. Он разработан для того, чтобы ни один человек не выпал из поля зрения города. Необходимо организовать 100% диспансеризацию населения и постоянный мониторинг здоровья жителей Санкт-Петербурга, особенно тех, кто перешагнул 40-летний рубеж, чтобы своевременно оказать помощь и как можно дольше продлить активную жизнь каждого петербуржца», - сказал Георгий Полтавченко.