Вице-губернатор В.Н.Кичеджи провел совещание по вопросам проведения новогодних праздников

18 декабря 2012 г.

17 декабря вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел совещание по вопросам проведения новогодних праздников в Санкт-Петербурге. В совещании приняли участие руководители исполнительных органов власти, отвечающие за проведение и безопасность новогодних мероприятий, обсуждались вопросы взаимодействия и координации. Новогодние праздники в городе – это около тысячи разнообразных мероприятий – масштабных и локальных, на открытых площадках и в закрытых помещениях, адресованных разным возрастным категориям, петербуржцам с различными интересами. Традиционно в районных планах особое внимание уделяется лицам, нуждающимся в дополнительных мерах социальной поддержки, – детям-сиротам, многодетных семьям, лицам с ограниченными физическими возможностями, людям старшего поколения. Открытие новогодних праздничных мероприятий запланировано на субботу 22 декабря. В соответствии с планами Комитета по культуре Дед Мороз прибудет в город на Стрелку Васильевского острова, затем переместится на Сенатскую площадь, где пройдет флэш-моб «Дедморозинг и снегуринг», организованный Комитетом по молодежной политике: Деда Мороза будут приветствовать группа молодых людей, одетых в костюмы дедов морозов и снегурочек. Далее колонна под предводительством Деда Мороза прошествует на Дворцовую площадь, где Дед Мороз в присутствии членов городского Правительства зажжет главную городскую елку и примет участие в праздничной концертной программе. 23 декабря Дед Мороз посетит детские больницы и детские дома.

С 24 по 29 декабря пройдет 18 представлений ледового шоу «Новогодняя тайна Золотого ключика» для 170 тысяч маленьких петербуржцев. Традиционно все учащиеся младших классов (с 1 по 4 класс) будут приглашены на общегородской праздник Новогодней елки в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» (СКК). Для каждого приготовлен сладкий подарок.

Основные события новогодней ночи развернутся в трех главных городских зонах народного гуляния. Невский проспект от Фонтанки до Дворцовой площади будет закрыт для движения транспорта и станет пешеходным с 21 часа 31 декабря. В створе Малой Садовой, у Гостиного двора и в створе Малой Конюшенной улицы с 22 часов до 4 часов будут работать концертно-интерактивные площадки. Основная концертно-развлекательная программа пройдет с 23 часов до 4 часов утра на Дворцовой площади. Тематически и стилистически Невский проспект и Дворцовая площадь будут объединены общей темой «ночь новогодних мостов». Третья зона – это акватория Невы. На Стрелке Васильевского острова с использованием фасада Биржи как огромного экрана будет представлено световое шоу, которое будет включать в себя тематическую 3D-видеопроекцию, светотехнические и лазерные эффекты. Представление продолжительностью примерно по 15 минут будет демонстрироваться каждый час в период с 0 до 5 часов. Зрелищной кульминацией новогодней ночи станет шоу фейерверков, которое пройдет также в акватории Невы в 2 часа ночи и будет совмещено со световым шоу.

Вице-губернатор Василий Кичеджи обратил внимание участников совещания на закрепление практики прошлого года по организации работы метрополитена в новогоднюю ночь: станции будут закрыты в 2 часа ночи и открыты вновь в 4 часа 10 минут. Это позволит всем петербуржцам присоединиться после домашнего застолья к народным гуляниям как в центре города, так и в районах. Одновременно разработаны дополнительные маршруты наземного транспорта.

На совещании было подчеркнуто, что в новогоднюю ночь в центре города будет введен запрет на продажу и распитие алкогольных напитков. На всем протяжении пешеходной зоны будет организована выездная торговля выпечными изделиями и горячими безалкогольными напитками. Вице-губернатор Василий Кичеджи высказал пожелание, чтобы петербуржцам, пришедшим на праздник, предлагали не просто чай, а традиционный русский безалкогольный напиток, например, сбитень.

Представители правоохранительных органов и МЧС подчеркнули, что использование пиротехники на территории Дворцовой площади в новогоднюю ночь категорически запрещено.

Вице-губернатор Василий Кичеджи потребовал, чтобы компании, выигравшие конкурсы на проведение новогодних мероприятий, безотлагательно согласовали детали проведения праздника со всеми службами и руководством Центрального и Василеостровского районов. Василий Кичеджи подчеркнул, что имена нерадивых, недобросовестных организаторов будут названы публично.