Открылся новый Клинико-диагностический центр ФГБУ «НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова»

11 декабря 2012 г.

11 декабря в здании Единого Центра Документов (ул. Красного текстильщика,10) открылся новый Клинико-диагностический центр ФГБУ «НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова» Минздрава России.

В торжественной церемонии открытия приняла участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Одной из главных задач нового Центра является ранняя диагностика опухолевых заболеваний, что определяет наиболее эффективное лечение злокачественных образований. Клинико-диагностический центр будет принимать как жителей Петербурга, так и всех россиян.

В Центре планируется проведение бесплатных консультаций в день обращения ведущими специалистами онкологами – сотрудниками института. С первых дней работы нового медицинского Центра в 12 кабинетах будут вести прием врачи-онкологи разных специальностей: торакальные хирурги, маммологи, гинекологи, урологи, проктологи и онкодерматологи.

Скрининг онкологической патологии будет включать следующие современные методы исследования:

  • цитологические исследования для выявления опухолевых клеток,
  • исследование крови на все известные онкомаркеры,
  • маммография.

Для более широкого охвата работающего населения специалисты Центра будут участвовать в диспансеризации и профилактических осмотрах. Необходимое инструментальное обследование будет проводиться на современном, высокотехнологичном оборудовании, что позволит сократить сроки обследования, особенно в сложных диагностических случаях. В планах Центра заключение договоров на проведение профилактических медицинских осмотров трудящихся предприятий Санкт-Петербурга.

Так же в Центре планируется проведение лечебных мероприятий крайне необходимых для пациентов, таких как лазеротерапия, амбулаторная химиотерапия и оказание паллиативной помощи.

В функционировании Центра будет задействован передовой научно-практический потенциал всего коллектива Института, что будет залогом успеха работы вновь организованного подразделения.

СПРАВОЧНО

Злокачественные опухоли являются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества. Ежегодно в России регистрируется более 490 000 больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования.

Уровень заболеваемости населения злокачественными опухолями в Санкт-Петербурге один из самых высоких в России. В настоящее время среди жителей города ежегодно регистрируется более 18 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, причём почти у половины больных диагноз устанавливается в стадии, когда радикальное лечение невыполнимо.

Особое значение в оценке эффективности противораковой борьбы принадлежит показателю активного выявления опухолей, т.е. профилактическим осмотрам. В Санкт-Петербурге значительное внимание уделяется осуществлению мер, направленных на профилактику, раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний. По целевым программам «Онкология» в 2008-2011 г.г. из бюджета города было выделено более 4 333,9 млн. руб, в 2012 году – 1 117,9 млн. руб., а в 2013 году планируется направить 1 633,3 млн.руб.

Благодаря проведению плана мероприятий по профилактике и ранней диагностике  онкологических заболеваний  увеличился процент выявления онкопаталогий среди населения Санкт-Петербурга на ранней стадии  патологического процесса с 39,8% в 2000 году до 46,7% в 2010 году.

В структуру онкологической службы Санкт-Петербурга (взрослая сеть) входят:

- "Городской клинический онкологический диспансер" - амбулаторно-поликлиническое отделение и стационар на 810 коек (2 базы: 2-ая Березовая аллея, 3/5, и пр.Ветеранов, 56);

- Научно-практической онкологический центр на 531 койку (пос.Песочный, ул.Ленинградская, 68а);

- Городская больница №8 - радиологическое отделение;

- онкологические отделения многопрофильных стационаров;

- районные онкологические отделения;

- онкологические кабинеты в районных поликлиниках;

- хосписы, хосписные отделения в многопрофильных стационарах, выездные бригады "хоспис на дому";

- НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова;

- Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.