Олег Эргашев посетил Петербургский городской онкоцентр

15 сентября 2020 г.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга проверил организацию работы учреждения в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса.

По словам директора Петербургского городского онкоцентра Владимира Моисеенко, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу учреждения. Посетители центра проходят обязательное экспресс-тестирование - термометрию, оксиметрию и сбор эпиданамнеза. На входах в центр работают системы тепловизионного комплекса для термометрии.

Ежедневно в центр госпитализируются до 90 человек. Все они проходят экспресс-скрининг - забор анализов на COVID-19. Для этого в Петербургском онкоцентре развернули собственную референсную лабораторию. Накануне госпитализации пациентам обязательно проводится компьютерная томография.

«Большие сложности вызывает ведение больных, у которых в анамнезе выявлена коронавирусная инфекция. Поэтому мы организовали специальную комиссию, которая рассматривает каждый случай в отдельности. Задача, с одной стороны, провести адекватное лечение, с другой – не навредить пациенту, у которого могут сохраняться изменения в легочной ткани», - отметил Владимир Моисеенко.

В кратчайшие сроки в Петербургском онкоцентре удалось реализовать проект телемедицинских консультаций. На официальном сайте учреждения создана опция личного кабинета пациента. В назначенное время врач через свой личный кабинет выходит на связь с пациентом в видео или аудио формате. Идентификация пациентов происходит через единую систему портала Госуслуг.

Олег Эргашев осмотрел палаты реанимации и интенсивной терапии, а также детское онкологическое отделение. Операционные городского онкоцентра оборудованы современной техникой и уникальным оборудованием, не имеющих аналогов в России, таким как интраоперационный магнитно-резонансный томограф. Хирургическая помощь как петербуржцам, так и пациентам из других регионов России, оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. В детском онкологическом отделении, рассчитанном на 36 пациентов, маленькие пациенты с родителями занимают отдельную палату, оборудованную спальными местами, вспомогательной техникой и санузлом. В отделении есть игровые и учебные классы, зал ЛФК и психоэмоциональной разгрузки.

Ознакомившись с работой Петербургского онкоцентра, Олег Эргашев подчеркнул, что, несмотря на внесенные пандемией коронавируса коррективы, темпы реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы не будут снижены. Вся необходимая поддержка онкоцентру со стороны города будет оказана в полном объеме.

В завершении мероприятия, вице-губернатор высоко оценил достижения Петербургского онкоцентра. Олег Эргашев вручил Владимиру Моисеенко знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», отметив его личный вклад в развитие онкологической помощи города.

Петербургский городской онкоцентр является самой молодой и наиболее современно оснащенной онкологической клиникой России. Коечная мощность — 340 коек хирургического профиля и 191 — нехирургического. Врачами учреждения внедрены 138 высоких технологий в диагностике и лечении злокачественных опухолей, из них 24 уникальные методики. Сегодня в стационарных условиях лечение проходят более 450 человек. Ежемесячно более полутора тысяч больных получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь на стационарных отделениях. Ежедневно около 600-800 пациентов проходят обследование и получают консультации в амбулаторно-консультативном отделении.