Петербург: Главное за неделю (30.03 – 05.04.2020)

6 апреля 2020 г.

В Петербурге продлеваются меры по противодействию распространению коронавируса. После обращения Президента России к гражданам страны 2 апреля 2020 года губернатор Александр Беглов подписал Постановление Правительства Санкт-Петербурга, которым вносятся изменения в подписанное 13 марта 2020 года Постановление № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». По 30 апреля продлевается режим самоизоляции для петербуржцев старше 65 лет, запрещается посещение детских и спортивных площадок, посещение гражданами парков, садов, скверов. Ранее установленная рекомендация для жителей города держать дистанцию не менее 1,5 метров, а также не покидать места проживания (пребывания) продлена по 30 апреля. В постановлении установлены требования к предприятиям, продолжающим работу. Организации и индивидуальные предприниматели, на деятельность которых не распространяются установленные запреты и ограничения, до 7 апреля должны направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга сведения о численности работников, которые будут трудиться на своих рабочих местах, а также тех, кто перейдет на дистанционный режим работы и для кого установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

 

Петербург получил из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. 4 апреля состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и губернатором Александром Бегловым. Глава города рассказал президенту о мероприятиях, которые проводятся в северной столице для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Также Александр Беглов сообщил о выполнении поручения президента – федеральное правительство направило 3 миллиарда 533 миллиона рублей на оснащение в городских больницах коек для больных коронавирусом. В настоящее время в городе уже имеется 2644 специализированных койки, к 25 апреля будет развернуто еще 2767.

 

Более тысячи петербуржцев получили помощь от волонтеров. Штаб волонтеров в Санкт-Петербурге оказывает помощь людям, находящимся на вынужденной самоизоляции дома или не имеющим возможности выйти на улицу. К движению уже присоединились более 630 человек, всего заявки на участие в программе подали свыше 1500 желающих. Специалистам штаба в день поступает порядка 8000 звонков. По поручению губернатора Александра Беглова все волонтеры обеспечены защитными масками и перчатками.

 

Петербург на самоизоляции – количество поездок на общественном транспорте снизилось. На минувшей неделе петербуржцы практически отказались от поездок на общественном транспорте. Пассажиропоток в метро снизился на 79%, в наземном электротранспорте - на 90%, в автобусах - на 84%.

 

Лица без определенного места жительства смогут круглосуточно находиться в домах ночного пребывания. Лицам БОМЖ, находящимся в настоящее время в специализированных пунктах, продлен срок пребывания там для соблюдения самоизоляции. В городе действуют 13 домов ночного пребывания, а также один городской Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства, в которых могут разместиться около 300 человек. Все эти учреждения переведены в режим круглосуточной работы, в них регулярно проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе многократная дезинфекция, проветривание и обеззараживание воздуха.

 

Петербург почтил память погибших во время теракта в метро. Губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров возложили цветы к памятной табличке, которая была установлена в перронном зале станции «Технологический институт - 1». За три года всем пострадавшим и семьям погибших оказаны содействие и необходимая помощь. По поручению губернатора эта работа будет продолжена во взаимодействии с Национальной ассоциацией оказания помощи пострадавшим от террористических актов и в чрезвычайных ситуациях «Надо жить».

 

Петербургские вузы запускают онлайн-программы. Санкт-Петербургский государственный университет, предоставивший свободный доступ к своим электронным образовательным ресурсам, отмечает стремительный рост интереса к ним со стороны студентов со всей России. На онлайн-курсы записалось уже более 10 тысяч человек. Подобные программы запустили и другие вузы города: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, университет ИТМО, Государственный экономический университет, Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики и другие учебные заведения.

 

В Петербурге запустили виртуальные экскурсии по главным достопримечательностям. Комитет по культуре и социальная сеть «ВКонтакте» запустили совместный проект виртуальных экскурсий по знаковым городским достопримечательностям. Первым объектом, который теперь можно исследовать в формате 360-градусной панорамы, стал Исаакиевский собор. Онлайн-тур по Исаакиевскому собору, который доступен через специальное мини-приложение «Виртуальные экскурсии», представили в день 195-летия со дня утверждения проекта Огюста Монферрана. В числе опций – возможность подняться на колоннаду и балюстраду собора, которые входят в число самых популярных объектов среди гостей города.

 

Эрмитаж вошел в десятку самых посещаемых музеев мира. Государственный музей расположился на восьмой строчке списка: за год он встретил почти пять миллионов посетителей (4,96). Также в рейтинг попал Русский музей: у него 25-е место и 2,39 миллиона гостей.

 

«Зенит» попал в топ-25 лучших команд мира. Петербургская футбольная команда заняла 23-е место в рейтинге лучших команд мира по версии аналитического портала FiveThirtyEight. «Зенит» стал единственным представителем России. Показатель каждой основан на «наилучшей оценке общей силы команды». Система учитывает как атакующие, так и оборонительные рейтинги команд.