В Смольном состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской с представителями фонда Вишневской-Ростроповича

28 июня 2012 г.

28 июня в Смольном состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской с делегацией фонда Вишневской-Ростроповича. Фонд представляли исполнительный директор   Уильям Аммос (США), Медицинский директор Рауль Винтцен (США) , Генеральный директор фонда в России Павел Коренев и другие. Во встрече также принимали участие руководители Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Управления Роспортебнадзора по Санкт-Петербургу.

Участники встречи обсудили вопрос о внесении  прививки от пневмококка в национальный календарь прививок и возможность проведения пилотной вакцинации новорожденных в Санкт-Петербурге.

Речь о включении в национальный календарь прививки от пневмококка идет давно. В августе 2011 года президент Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения расширить и модернизировать национальный календарь прививок   Вакцинацию от пневмококковой инфекции планируется ввести в России с 2015 года. В Петербурге уже разработана городская программа вакцинации, рассчитанная на  2013–2015 годы. Вполне вероятно, что в 2013 году новорожденных петербуржцев поможет привить фонд Вишневской-Ростроповича.

За «пробную» вакцинацию фонд берется уже не в первый раз. Так, например, он поставил 180 тысяч доз вакцины от гемофильной инфекции в три пилотных региона, и результаты иммунизации стали основанием для внесения этой прививки в национальный календарь. Именно благодаря фонду Вишневской-Ростроповича в нашей стране впервые в 1990-х годах начали в массовом порядке прививать школьников от гепатита В.

Сегодня фонд готов провести пилотную программу вакцинации новорожденных детей в Санкт-Петербурге, а производитель вакцины, компания Пфайзер,  выразила фонду свои намерения предоставить  вакцину в количестве, достаточном для иммунизации всех новорожденных в Санкт-Петербурге в 2013 году.

Пневмококковая инфекция является одной из основных причин смертности среди детского и взрослого населения во всем мире. Формы тяжелой бактериальной пневмококковой инфекции включают менингит и пневмонию, сопровождающуюся бактериемией. По экспертным оценкам, из 1,6 миллиона человек, которые умирают от этих болезней  каждый год, свыше 800 000 человек являются детьми в возрасте до 5 лет. Пневмококковая  инфекция играет важную роль в развитии менингитов, пневмоний, сопровождающихся прорывом инфекции в кровь, и отитов. Пациенты, перенесшие пневмококковый менингит, нередко страдают от необратимых неврологических нарушений.

«Проблемы материнства и детства – наша особая забота. Безусловно, что вакцинопрофилактика представляется наилучшей защитой от всех форм пневмококковой инфекции.  Она предотвращает  заболевания  и, таким образом позволяет избежать страдания и боли, которые всегда приносит ребенку болезнь. Вместе с тем, вакцинация дает возможность  государству сэкономить значительные ресурсы, связанные с лечением   и с потерей трудоспособности. Мы поддерживаем инициативу Фонда и готовы со своей стороны сделать все необходимое для организации пилотного проекта вакцинации новорожденных в Санкт-Петербурге уже в следующем году»,- подчеркнула Ольга Казанская.