Необходимость пунктов обогрева и питания для бездомных обсудили на совещании с вице-губернатором Санкт-Петербурга

1 февраля 2019 г.

31 января в Смольном вице-губернатор Анна Митянина провела совещание по вопросу организации работы пунктов обогрева и питания для бездомных в Санкт-Петербурге.

На совещание были приглашены председатель СПб БОО «Ночлежка» Григорий Свердлин, Заместитель начальника МЧС по Санкт-Петербургу Роман Емельянов, Директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» Баярма Доржиева и представители исполнительных органов государственной власти.

Председатель СПб БОО «Ночлежка» Григорий Свердлин рассказал вице-губернатору о ситуации, которая сложилась: «В городе реально работают всего 5 Пунктов обогрева: 3 палатки установлены Ночлежкой совместно с администрациями районов, одна палатка - Мальтийской службы помощи и один Пункт обогрева организован КЦСОН Адмиралтейского района. В Пунктах обогрева Ночлежки с 1 октября 2018 года успели переночевать 1296 человек. Но бездомных в городе гораздо больше. Количество Пунктов обогрева необходимо увеличить минимум до 10». По мнению благотворительной организации, данный вопрос необходимо решить системно, путем формирования единой городской программы, предусматривающей финансирование и гарантирующей установку пунктов обогрева в городе.

Анна Митянина отметила, что в целях предоставления срочных социальных услуг бездомным гражданам, в том числе в период холодов, планируется расширение их перечня, предусмотренного Законом Санкт-Петербурга от 24 декабря 2014 года 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», не только в части предоставления бездомным гражданам в период холодов услуг обогрева и питания, но и оказания помощи в восстановлении документа, удостоверяющего личность.

Вице-губернатор на совещании отметила, что каждый район отчитался ей по ситуации и своих успехах в этом вопросе, но она видит необходимость лично убедиться в достижениях городских служб по данному вопросу: «какие же мы с вами организаторы, если мы начинаем рассуждать на тему права, когда речь идет о жизни человека».

Она предложила председателю «Ночлежки» организовать совместный объезд пунктов обогрева в Василеостровском, Калининском и Фрунзенском районах города при участии глав администраций районов.