В Смольном обсуждают цифровизацию пространственного развития

11 декабря 2018

11 декабря в Смольном состоялось совещание под руководством вице-губернатора Игоря Албина по вопросу разработки и внедрения Цифрового плана развития Санкт‑Петербурга (ЦПР). На совещании присутствовали руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, специалисты Комитета по информатизации и связи, Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, "Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт‑Петербурга", УК «Старт Девелопмент», ООО «Город спутник «Южный», ООО «Национальный центр урбанистики».

Первая встреча по этой теме прошла в Смольном в сентябре т.г. С тех пор органы власти смогли подробнее ознакомиться с разработанным Национальным центром урбанистики механизмом моделирования развития территорий (на примере города-спутника «Южный»). В целях недопущения конкуренции новой и существующих государственных информационных систем предложено включить Автоматизированную информационную систему управления градостроительной деятельностью (АИС УГД) в ЦПР как систему нижнего уровня и донора пространственных данных. В целом роль межведомственного координатора создания и развития ЦПР должен взять на себя Комитет по информатизации и связи – решили на совещании.

Вице-губернатор Игорь Албин акцентировал значение применения цифровых стандартов в области пространственного развития для эффективного моделирования будущего не только Санкт‑Петербурга, но и агломерации ʺБольшой Петербургʺ: От применения комплексных автоматизированных решений на начальном этапе территориального планирования, через объединение отраслевых пространственных данных в единую систему, к 3D моделированию развития территорий и возможности принимать эффективные управленческие решения по экономическому и социальному развитию агломерации.

На совещании также выступили директор центра экспертизы кластера «Промышленность SAP СНГ» Александр Писарец и партнер компании PwC Ирина Гайда, которые презентовали опыт внедрения системных решений по повышению эффективности управления имущественным комплексом корпораций и территорий.

Вице-губернатор Игорь Албин предложил изучить возможность применения презентованного опыта в Санкт‑Петербурге через реализацию «пилотного проекта» по системным решениям в управлении имущественным комплексом ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» в локации Пушкинского района.