Петербург: главное за неделю (07-13.05.2018)

14 мая 2018 г.

Петербург отметил 73-ю годовщину Великой Победы миллионом участников акции «Бессмертный полк». В канун Дня Победы 8 мая состоялись торжественно-траурные церемонии возложения цветов на Пискаревском и других мемориальных кладбищах, у обелисков и памятных досок. 9 мая торжественным маршем по Дворцовой площади прошла механизированная колонна во главе с легендарным танком Т-34 – участником Парада Победы 1945 года на Красной площади. В шествии "Бессмертный полк" приняло участие рекордное количество петербуржцев и гостей города - более миллиона человек. В составе колонны впервые прошли по Невскому проспекту участники акции «Бессмертный полярный конвой». День Победы завершился праздничным концертом на Дворцовой площади и салютом из 30 залпов с территории Петропавловской крепости.

 

Патриарх Кирилл освятил Измайловский Собор и новый храм на Левашовском мемориальном кладбище. 12 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, открытый на Левашовском мемориальном кладбище – месте захоронения жертв массовых репрессий в 1920-1930-е годы. 13 мая Предстоятель Русской православной церкви освятил один из крупнейших православных храмов Петербурга – Свято-Троицкий Измайловский собор, чья реставрация длилась больше двадцати лет.

 

Праздник корюшки состоялся в Ленэкспо. Фестиваль, считающийся одним из гастрономических символов Санкт-Петербурга, прошел 12-13 мая в Ленэкспо. Он открылся выпуском мальков в Финский залив, ловлей рыбы тельняшками и приготовлением тысячи литров генеральской ухи по старинному рецепту. Общегородской фестиваль корюшки проводится с 2002 года и стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. В этом году гостями фестиваля стали лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин, а также известные артисты, в т.ч. Андрей Ургант, Семен Фурман и другие.

 

Петербург потратит 17,5 млрд на благоустройство по предложениям, высказанным горожанами в день выборов Президента РФ. Координационный совет по местному самоуправлению в Санкт-Петербурге под руководством губернатора Георгия Полтавченко обсудил порядок действий по реализации предложений, высказанных горожанами в ходе опроса 18 марта. Петербуржцы заполнили специальные анкеты и подали 645 тысяч конкретных предложений. После анализа и обобщения итогов было выбрано порядка 300 актуальных вопросов, которые встречались в анкетах чаще других. Среди них - предложения по строительству детских и спортивных площадок, установке скамеек и озеленению скверов, устройству площадок для выгула собак, ремонту дорог и организации раздельного сбора мусора. Планы по реализации предложений на 2018 и 2019 годы решено свести в единый документ с конкретными сроками и объемами финансирования, которые в сумме составят порядка 17,5 млрд рублей.

 

Для выпуска «Единой карты петербуржца» определен первый банк-эмитент. Комиссия под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова выбрала первый банк, который станет партнером города в реализации приоритетного проекта «Единая карта петербуржца». Им станет банк «Санкт-Петербург». В дальнейшем к проекту подключатся другие крупные банки. Следующее соглашение с эмитентом «Единой карты» предполагается заключить на ПМЭФ-2018. «Единая карта петербуржца» будет выпускаться как универсальный носитель персональной информации, включая сведения о получаемых социальных выплатах, идентификационный номер электронной медицинской карты и т.д., а также будет использоваться в качестве платежного средства при оплате товаров, услуг и проезда в общественном транспорте с возможностями электронного кошелька «Подорожник».

 

«Зенит» установил рекорд России по посещаемости. В последнем матче завершившегося чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» установил рекорд. Благодаря новому вместительному стадиону на Крестовском острове домашние матчи «Зенита» в сезоне 2017/2018 годов посетили более 1 млн зрителей. Миллионный болельщик перед матчем «Зенит» - «СКА-Хабаровск» получил в подарок легковой автомобиль.

 

Петербург поднялся в рейтинге конгрессного туризма. Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) опубликовала официальный рейтинг лучших направлений конгрессного туризма за 2017 год. Петербург улучшил свои позиции и поднялся вверх на 2 ступени. В настоящий момент город занимает 86 место (в 2016 году - 88). Динамика города в рейтинге ICCA служит одним из маркеров развития делового туризма, являющегося одним из приоритетных направлений развития туризма. 

 

В Кировском районе появится сквер Петра Семененко. В топонимике Санкт-Петербурга впервые увековечена память о директоре промышленного предприятия. Утвержден проект благоустройства сквера Петра Семененко – первого генерального директора ОАО «Кировский завод». Сквер площадью около 7000 м2 расположен на участке между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской. Идея создания сквера была подана Общественным советом Кировского района. Городская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) инициативу одобрила. Проект поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

 

Петербург вошел в первую пятерку рейтинга качества городской среды. Всего в списке 300 населенных пунктов страны, в их числе 15 крупных городов. При формировании рейтинга, разработанного Минстроем России, проводилась комплексная оценка состояния жилья и прилегающих к нему территорий, анализировалось состояние уличной инфраструктуры, а также городских пространств. Кроме того, учитывалось вовлечение россиян в благоустройство дворовых и общественных территорий.

 

Открылся фестиваль «Виват, кино России!». XXVI Всероссийский кинофестиваль продлится с 12 по 16 мая.  Председателем жюри в этом году стал режиссер самого кассового российского фильма "Движение вверх" Антон Мегердичев. Петербуржцы смогут увидеть 137 фильмов в семи кинотеатрах: «Родина», «Дружба», «Восход», «Фильмофонд», «Заневский», «Аврора» (в Петергофе) и кинозале гостиницы «Москва». Среди главных событий фестиваля -- премьера исторического фильма «Первые» Дмитрия Суворова об участниках исследовательской экспедиции в Арктику под командованием Витуса Беринга.