В ведении Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга находятся 19 организаций для детей-сирот - 14 Центров содействия семейному воспитанию и 5 Домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии.
На 01.01.2020 в организациях для детей-сирот, находящихся в ведении Комитета, проживают 1440 несовершеннолетних воспитанников, из них: в возрасте до 3 лет – 19 детей, от 3 до 7 лет – 158, от 7 до 14 лет – 602, от 14 до 18 лет – 661.
Кроме того, в учреждениях проживают 97 лиц из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, в возрасте от 18 до 23 лет.
В организациях для детей-сирот созданы благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.
Проживание детей организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, сформированных по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, братьев и сестер, детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье. Численность детей в воспитательной группе составляет от 6 до 8 детей. За воспитательной группой закреплено ограниченное количество работников организации, постоянно находящихся с детьми.
Воспитанники получают образование: дошкольное образование – 183 ребенка, начальное общее, основное общее или среднее общее образование – 1162, среднее профессиональное образование – 96; высшее образование – 4, обучаются по основным программам профессионального обучения – 7 воспитанников.
Организациями для детей-сирот обеспечивается реализация права воспитанников на получение благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда. На 01.01.2020 330 несовершеннолетних воспитанников и 36 лиц из числа детей-сирот, в возрасте от 18 до 23 лет состоят на учете на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда.
За период 2019 года на воспитание в семьи граждан передано 92 воспитанника организаций для детей-сирот, подведомственных Комитету, из них: под опеку – 30 детей, в приемную семью – 54, усыновлены – 8. Биологические семьи возвращено 84 воспитанников.