Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Основные причины пожаров в жилом секторе: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

2 марта 2016

В Санкт‑Петербурге, как и в других крупных городах и мегаполисах страны, в настоящее время основная доля пожаров и гибели людей на них приходится на жилищный фонд. Так, в 2015 году в жилье произошёл 1201 пожар из почти 3119 пожаров, произошедших в Санкт‑Петербурге, за истекший период 2016 года это соответственно 54 из 105 пожаров.

В 2015 году на пожарах в жилом секторе Санкт‑Петербурга получили травмы 179 человек (из них 10 детей), что составляет 81,4% от общего числа пострадавших, погибло 80 человек (из них 2 ребёнка), что составляет 68,9% от общего числа погибших. За истекший период 2016 года в результате произошедших пожаров травмы получили 4 человека, из них 3 человека в жилом фонде, что составляет 75% от общего числа пострадавших. На пожарах погибло 13 человек, из которых 11 человек погибло в жилом фонде, что составляет, 84,6% от общего числа погибших. По социальному статусу из 13 погибших: 8 - пенсионеров; 1 – работающий, личности 4 погибших не установлены. По возрастной категории 5 погибших имели возраст более 60 лет, 4 погибших имели возраст более 75 лет. Таким образом, основное количество погибших относилось к наименее защищённым слоям населения.

Приходится констатировать, что по-прежнему, основными причинами пожаров в жилом секторе являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Независимо от причины пожара, основными условиями, способствующими распространению огня и развитию пожара, влекущими за собой гибель людей и значительный материальный ущерб, являются нарушения требований пожарной безопасности.

Результаты проведенных проверок показывают, что основными видами нарушений требований пожарной безопасности в жилом фонде являются:
- отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, а также удаления дыма при пожаре;
- неисправность сетей внутреннего противопожарного водопровода;
- изменение объемно-планировочных и конструктивных решений  мест общего пользования (установка перегородок, устройство кладовых).

ОНД Выборгского района
УНДПР ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу