Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Пиростикер - маленький враг большого пожара

16 февраля 2015

Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Санкт‑Петербургу ведет большую работу по обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Для того чтобы пожарная безопасность данного вида объектов была, что называется, на высоте, сотрудники МЧС нередко обращаются за помощью к современным разработкам в сфере обеспечения пожарной защиты зданий.

Так, например, в последнее время активная работа ведется по внедрению на особо важных объектах соцзащиты, среди которых дома престарелых, больницы, детские учреждения и пр., принципиально новых, но уже доказавших свою эффективность, средств пожаротушения, позволяющих уже на начальной стадии ликвидировать возгорание. Речь в данном случае идет об устройстве «Пиростикер».

Оно представляет из себя тонкую гибкую пластину, которая может быть расположена в самых труднодоступных местах для предотвращения пожара. При необходимости микрокапсулы сами реагируют на возгорание и высвобождают нужное количество антипирена, мгновенно останавливающего горение. Данное средство разработано специально для защиты от возгораний в малогабаритных объектах, таких как распределительные щиты, электрошкафы, шкафы управления, сейфы, электророзетки и др. Таким образом, пиростикер – это интеллектуальная система пожаротушения, совмещающая функции обнаружения пожара, системы хранения активного вещества и подачи вещества к очагу возгорания, а также прочие элементы системы автоматического пожаротушения.

Это маленькое устройство уже не раз доказало свою эффективность. Один из последних случаев произошел в Санкт‑Петербурге 3 февраля. Тогда в самый разгар учебного дня в одной из школ Центрального района, расположенной на набережной реки Фонтанки, сработала пожарная сигнализация. Персонал заведения своевременно эвакуировал учащихся.

Как установили прибывшие к месту вызова пожарные, источником задымления в школе стало короткое замыкание в электрощите без последующего горения. Как известно, подобные возгорания опасны быстрым распространением пламени по кабельным каналам на вышележащие этажи зданий и интенсивным выделением едкого дыма. К счастью, на этот раз школьники и их учителя отделались, что называется, легким испугом. А избежать более серьезных последствий, и не дать пламени разгореться, помогло принципиально новое средство тушения «Пиростикер».

ОНД Выборгского района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу, Выборгское отделение СПб ГО ВДПО, СПб ГКУ «ПСО Выборгского района».