Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Поисково-спасательная служба Санкт‑Петербурга напоминает о необходимости внимательного и осторожного поведения на льду

1 декабря 2014

С наступлением зимы и появлением тонкого льда на водоемы устремляются любители активного отдыха и зимней рыбной ловли. Но всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности, когда неоправданная удаль и азарт заставляют забыть о самосохранении. Ежегодно на акватории Финского залива и других водоёмов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области происходят несчастные случаи. Люди, выходя на неокрепший лёд, по-прежнему рискуют собственными жизнями, забывая, что кажущийся прочным ледяной покров водоёма, на проверку может оказаться тонким и коварным.

ПОМНИТЕ:
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток, в непогоду и условиях плохой видимости
- Нельзя отпускать детей на лёд без присмотра родителей
- Безопасным для одного пешехода лёд должен быть синего или зеленого оттенка толщиной не менее 5-7 см; для группы, с дистанцией между людьми 5 метров, толщина льда должна быть не менее 15 см; при массовом выходе на лёд - 25 см
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри
- Если в течение последних трёх дней температура воздуха держится выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25%
- Перед тем, как спуститься на лёд, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под Вами провалится.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешнёй, лыжной палкой, на поверхности льда появится, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно осторожно отойти обратно к берегу по своему же следу. Перемещение производить скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь льда. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала
- Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами
- Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте опасное место
- Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади, на тропинках.
- Одна из самых частых причин трагедий на льду - нахождение в состоянии алкогольного или другого вида опьянения

Если вы провалились под лёд,  не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой и таким образом удерживаться на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно или с чьей-либо помощью выбраться из полыньи, двигайтесь плавно, раскинув руки и ноги, чтобы увеличить площадь опоры. Затем ползком двигайтесь из опасной зоны. В безопасном месте немедленно снимите и отожмите всю одежду, снова её оденьте (если нет сухой) и двигайтесь в ту сторону, откуда было начато движение.

Помните, что температура воды 2-3 градуса может оказаться смертельной для человека через 10 минут пребывания в полынье.

Уважаемые жители и гости Санкт‑Петербурга! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лёд! Помните, что несоблюдение элементарных правил безопасности на льду может стоить Вам жизни!

Поисково-спасательная служба Санкт‑Петербурга на территории Выборгского района располагает силами спасательных станций, расположенных на Суздальских озерах и Ольгинском пруду. Для получения информации о состоянии погоды, возможности выхода на лёд, а также в случаях, когда Вы стали свидетелями сложной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, обращайтесь по телефонам ближайших спасательных станций:

- Спасательная станция №4,озеро Верхнее Суздальское (ул. Большая Озерная, д. 31, к.3) тел. 8-931-326-92-08
- Спасательная станция № 20,озеро Среднее Суздальское (ул. Эриванская, д. 7) тел. 8-931-326-07-61
- Спасательная станция №14,озеро Нижнее Суздальское (ул. Староорловская, д. 17, к. 3) тел. 8-931-326-07-61
- Спасательная станция № 25 (Пр-т Раевского д. 22, к. 4) тел.591-66-05

Начальник СПС № 4
А.А. Сидоров