Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Срок вступления в государственную Программу софинансирования пенсий продлят до конца 2014 года

19 июня 2014

В настоящее время в Российской Федерации продолжается реализация Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений* (далее – Программа).

Программа предусматривает возможность уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть (далее – ДСВ) самим гражданином, а также участие государства в формировании пенсионных накоплений граждан в виде перечисления взноса на софинансирование в пользу участников Программы, уплативших в течение прошлого календарного года ДСВ в сумме не менее 2000 рублей.

Однако правом на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений могут воспользоваться только те граждане, которые уже являются участниками Программы, поскольку вступили в нее в срок, установленный действующим законодательством (до 1 октября 2013 года).

Граждане, которые в указанный срок не вступили в Программу, по действующему законодательству в настоящее время стать участниками Программы уже не могут.

Тем не менее, Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона, в соответствии с которым возможность вступить в Программу продлевается до 31 декабря 2014 года.

В соответствии с законопроектом возможность уплатить первый взнос в рамках Программы (для ее «активации») продлевается до 31 января 2015 года. Это означает, что все участники Программы, которые ранее вступили в нее, но не делали взносов, смогут сделать первый взнос до конца января 2015 года.

В остальном, как и раньше, всем вступившим в Программу участникам государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты добровольных взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются почти 16 млн. россиян. За все время ее действия они внесли в фонд своей будущей пенсии 31 млрд. рублей.