Пал травы может быть чрезвычайно опасным!

6 мая 2014

Сейчас со всех концов страны приходят сообщения о горении сухой травы. Тревогу бьют пожарные Приамурья, Владимирской, Омской областей, Чувашии и многих других регионов России. В Санкт‑Петербурге на данный момент подобных пожаров пока не было, однако, как показывает практика, это всего лишь вопрос времени.

В настоящее время в Санкт‑Петербург приходит весна с ярким солнцем и теплыми днями. С приходом теплой погоды на окраинах города и в лесопарковых зонах начинается горение прошлогоднего растительного покрова. Ежегодно пожарные Северной столицы выезжают на подобные вызовы сотни раз.

Нередко пал сухостоя оборачивается серьезным материальным ущербом. В прошлые годы были случаи, когда с травы огонь перекидывался на гаражи, садовые домики, сараи и погреба, принадлежавшие местным жителям. Такие пожары были в Пушкинском, Колпинском, Красносельском, Курортном и Приморском районах нашего города.

ОНД Выборгского района УНД ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу призывает петербуржцев и гостей города к строгому соблюдению правил пожарной безопасности, где бы то ни было: на дачных участках, в парковых зонах и лесных массивах.

- Ни в коем случае не поджигайте сухую траву!
- Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от строений.
- Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
- На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках.

Также хочется напомнить жителям нашего города о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе. Нельзя ни в коем случае бросать на землю горящие окурки, спички, оставлять костры, а так же разбрасывать стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!  

ОНД Выборгского района
УНД ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу
Выборгское отделение СПб ГО ВДПО