Водители и пешеходы - будьте особенно внимательны во дворах

30 апреля 2014 г.

Дворы – очень опасные места для передвижения на машине. Во-первых, почти всегда в них очень ограничена видимость из-за кустов, припаркованного транспорта и т. п. Во-вторых, это зона, где пешеход имеет преимущество перед транспортом и поэтому ведет себя менее внимательно. И, в-третьих, активность людей в таких местах, как правило, выше даже в темное время суток, и возможность их появления на дороге в несколько раз вероятнее.

Действия пешехода. Согласно п.17.1 ПДД РФ движение пешеходов в жилой зоне (дворовой территории) разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

Самая главная группа риска - дети, поэтому с ними нужно постоянно проводить разъяснительную работу.

Уважаемые родители! Объясняйте детям, что, выходя из-за стоящей машины, они должны убедиться в отсутствии движущегося транспорта. При звуке подъезжающего автомобиля пешеходы не должны создавать необоснованные помехи при движении транспортных средств. Необходимо уйти с проезжей части и дождаться, пока автомобиль проедет.

Действия водителя. Не забывайте, что согласно ПДД РФ в жилой зоне скорость ограничена до 20 км/ч. Двигаться нужно максимально внимательно, всегда будьте готовы к экстренному торможению. Ни в коем случае не сигнальте близко стоящему прохожему, который вас не видит. Перед движением задним ходом обязательно осмотрите пространство, куда вы собираетесь сдавать или попросите кого-нибудь, чтобы он не допустил в зону маневра случайных прохожих или детей.

За 4 месяца 2014 г. на территории Выборгского района Санкт-Петербурга зарегистрировано 23 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, в которых 27 детей получили ранения, из них 3 ребенка пострадали на дворовой территории.

Отдел ГИБДД УМВД России по Выборгскому району  г. Санкт-Петербурга