Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Выборгском районе подвели итоги работы по профилактике преступности среди несовершеннолетних

24 апреля 2014

В администрации Выборгского района Санкт‑Петербурга состоялось заседание Коллегии под председательством главы администрации Валерия Гарнеца. Одним из вопросов был рассмотрен ход реализации на территории района Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

По итогам 3 месяцев 2014 года в Выборгском районе отмечается незначительный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними – в текущем году расследовано 12 преступлений. Кроме того, на территории Выборгского района было зарегистрировано 20 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, 13 из которых носят насильственный характер.

Особенности подростковой преступности по итогам первого квартала 2014 года характеризуют следующие тенденции:
- снижение тяжких и особо тяжких преступлений;
- рост числа групповых преступлений;
- снижение числа преступлений совершенных в составе смешанных групп;
- на прежнем уровне остались уличные преступления и преступления, совершенные в вечернее время;
- заметно возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время.

Также отмечается рост количества несовершеннолетних - участников преступлений. За первый квартал в преступления было вовлечено 19 подростков, что на 8 человек больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом за первый квартал 2014 года подростками, ранее совершавшими преступления и судимыми, преступления не совершались. Во избежание совершения повторных правонарушений со стороны несовершеннолетних, сотрудниками УМВД России по Выборгскому району за первые месяцы 2014 года были выявлены и поставлены на профилактический учет 58 подростков и 30 родителей, уклоняющихся от обязанностей по воспитанию детей.

В настоящее время в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по Выборгскому району организована индивидуально-профилактическая работа с 232 несовершеннолетними правонарушителями, а также со 170 родителями, ненадлежащим образом исполняющими свои родительские обязанности или отрицательно влияющими на своих детей.

Инспекторы ОДН проводят работу с 16 группами криминогенной направленности, из них 5 групп выявлено и поставлено на профилактический учет в 2014 году. Из общего количества состоящих на учете несовершеннолетних 96 подростков посещают кружки и секции дополнительного образования.

Сотрудниками УМВД составлено 169 протоколов об административных правонарушениях, среди которых: 64 на несовершеннолетних, 90 на родителей, 4 на работников предприятий торговли за нарушение правил продажи алкогольной продукции.

За первые месяцы 2014 года по различным основаниям в территориальные отделы полиции было доставлено 113 несовершеннолетних, из них 26 подростков, относящихся к категории безнадзорных, беспризорных, оставшихся без попечения родителей, а так же нуждающихся в помощи со стороны государства. В учреждениях системы профилактики направлены 18 подростков, в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников - два ребенка; в приюты – 6 детей, в больницы – 10. Большая работа проводится инспекторами ОДН с неблагополучными семьями. За 3 месяца 2014 года на учет поставлено 30 неблагополучных семей.

В настоящее время серьезное внимание уделяется таким направлениям как наркомания и токсикомания несовершеннолетних. За первый квартал 2014 года в отделы полиции УМВД России по Выборгскому району было доставлено 14 несовершеннолетних за правонарушения, связанные с употреблением алкогольной продукции, 1 несовершеннолетний, употребляющий психотропные вещества, и 4 подростка за совершение правонарушений и преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками ОДН привлечено к административной ответственности за правонарушения по линии употребления алкоголя 11 несовершеннолетних, 13 родителей привлечены к ответственности по ст. 20.22. КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ».

На учете в отделе по делам несовершеннолетних состоит 14 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, 32 несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки.

По итогам заседания глава администрации Валерий Гарнец дал поручение ответственным структурным подразделениям администрации усилить контроль за неблагополучными семьями, увеличить количество рейдов, направленных на выявление несовершеннолетних на улицах в ночное время. Также особое внимание поручено уделить вопросу организации досуга в Домах молодежи, вовлечения в спортивные, творческие объединения трудных подростков, детей из неблагополучных семей.