Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Выборгском районе обсудили вопросы миграции и антитеррористической защищенности

2 апреля 2014

В администрации Выборгского района Санкт‑Петербурга под председательством главы администрации Валерия Гарнеца состоялось заседание антитеррористической комиссии. Одним из главных вопросов заседания стала профилактика правонарушений и террористических угроз на каналах миграции. По данной теме выступил начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Сорокин.

Согласно мониторингу состояния криминогенной обстановки в 2013 году отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений на территории Выборгского района. Всего за 2013 год зарегистрировано 4848 преступлений, что на 9 % меньше, чем в 2012 году. Среди них 157 преступлений совершены иностранными гражданами. 94,9 % из них приходится на долю граждан государств-участников СНГ и Балтии.

В целях стабилизации миграционной ситуации активизирована работа по выявлению очагов миграционной напряженности в рамках взаимодействия всех субъектов профилактики правонарушений, увеличено количество совместных проверочных мероприятий с ОУФМС, УМВД, прокуратурой района с привлечением сотрудников администрации и муниципальных образований.

На постоянной основе проводится работа в рамках межведомственной рабочей группы при прокуратуре района по надзору за исполнением миграционного законодательства. При выявлении мест концентрации мигрантов формируется единая адресная программа, которая впоследствии направляется в прокуратуру района для дальнейшей организации совместных с администрацией, ОУФМС и УМВД рейдов в местах массового скопления иностранных граждан.

Особое внимание уделяется осуществлению мероприятий по выявлению незаконного проживания иностранных граждан в расселяемых и расселенных жилых домах. Совместно с сотрудниками управляющих компаний еженедельно проводятся совместные проверки расселенных и частично расселенных аварийных жилых домов. 

В 2013 году по ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение порядка пребывания привлечено к административной ответственности 292 иностранных гражданина, к 258 из них судом применено дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Районным отделом УФМС также отмечается рост числа жителей, незаконно регистрирующих в своих квартирах и домах иностранных граждан. Начальник Отдела УФМС России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области в Выборгском районе Санкт‑Петербурга Алиса Саратова отметила, что из-за упрощенной системы постановки на миграционный учет через отделения почты России возросло количество местных жителей, оформляющих многократную регистрацию приезжих. Отделение УФМС по Выборгскому району отслеживает подобных жителей, материалы проверок направляются в УМВД России по Выборгскому району. Такие жители привлекаются к ответственности по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».