Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Досрочная пенсия работникам полиграфического производства

6 марта 2014

Работникам полиграфического производства предоставляется право на назначение досрочной трудовой пенсии на 10 и 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ* досрочная трудовая пенсия назначается:

-мужчинам по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию;

-женщинам по достижению 45 лет при общем стаже работы не менее 15 лет, из которых не менее 7 лет и 6 месяцев должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ* досрочная трудовая пенсия назначается:

-мужчинам по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию;

-женщинам по достижению 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию.

Виды производств и категории работников предприятий полиграфического производства, которым назначается досрочная трудовая пенсия, содержатся в разделе XX Списка № 1 и разделе XXV Списка № 2.**

Основным условием для назначения работникам полиграфического производства пенсии в связи с особыми условиями труда является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренных в разделах XX и XXV соответственно Списков № 1 и № 2. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками №1 и № 2 не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ.

Работники структурно-выделительного полиграфического производства могут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение независимо от того, где оно организовано: в самостоятельных типографиях или в структурных поздравлениях предприятий, организаций и учреждений.

Таким правом пользуются и работники полиграфического производства учебных заведений, кроме полиграфических учебных заведений, где полиграфические работы ведутся с целью обслуживания учебного процесса.

Из руководителей и специалистов правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 пользуется мастера, старшие мастера, занятые на производственных участках: стереотипном, цинкографии и глубокой печати при условии, если на этих участках 50 % и более рабочих пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №1.