В Выборгском районе состоялось семь митингов, посвященных Дню Победы

8 мая 2013 г.

В Выборгском районе состоялось семь митингов, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Школьники, ветераны, военнослужащие и сотрудники администрации Выборгского района Санкт-Петербурга почтили память жителей города, павших в военные годы. К памятникам и мемориальным доскам были возложены венки и цветы.

Исполняющий обязанности главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга В.Н.Гарнец поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы, а школьников призвал чтить подвиг героев войны, знать и беречь памятные места в районе, связанные с Великой Отечественной войной.

Митинги прошли на площади военных медиков, у памятников Ф.А. Смолячкову, А.М. Матросову, у мемориальных досок М.С. Харченко, Д. М. Карбышева, Д.К. Ушкова, В.А. Грибалевой, на Лесном пр. д.61.

Памятник медикам, павшим в войнах (пл. Военных медиков)

На пересечении Б. Сампсониевского пр. и Боткинской ул. находится небольшая площадь Военных Медиков (с 7 мая 1996 г.). Памятник, посвященный военным медикам, павшим в войнах, представляет собой однокупольное гранитное сооружение, напоминающее античный храм, внутри которого зажжен Вечный огонь. Памятник декорирован воинскими атрибутами: бронзовыми щитами (с рельефными вазой и змеей — символами медицины), скрещенными копьями, факелами. Памятник, сооруженный на средства и пожертвования Министерства обороны РФ, Военно-медицинской академии, был открыт 8 мая 1996 г.

В.А. Грибалева

Валентина Александровна Грибалева (1919 – 1945) - одна из героинь Великой Отечественной войны. Женщин, служивших в танковых войсках, в те годы было очень мало, и одна из них – механик-водитель, старший сержант Валентина Грибалева. Здесь, на Выборгской стороне, в годы Великой Отечественной войны находилось учебное танковое подразделение, в котором она служила.

Валентина Грибалева отважно сражалась в боях по снятию блокады Ленинграда, участвовала в наступлении на Карельском перешейке, в освобождении Эстонии и Польши. На своей боевой машине (она была водителем легкого «Т-60», потом мощного «Т-34») девушка всегда одной из первых врывалась на огневые позиции врага. На ее счету несколько уничтожен¬ных блиндажей и дзотов, раздавленных пушек и минометов врага.

В составе 220-й отдельной Гатчинской танковой бригады Валентина прошла с боями от Ленинграда до Одера. До победы оставалось совсем чуть-чуть. В боях за город-крепость Кюстрин, который считался воротами Берлина, разгорелось ожесточенное сражение. Большая группа противника вырывалась из мешка и пыталась соединиться со своими частями. Выбора у противника не было, и он шел напролом. Экипаж танка атаковал гитлеровцев, но им удалось подбить машину. Танкисты, тем не менее, продолжали бой. Валентина была тяжело ранена. Но сражалась она до последнего патрона. Так на пути к Берлину в боях у реки Одер в феврале 1945 года Валентина погибла. Ей тогда было всего 25 лет.

Боевые подвиги отважной девушки-воина отмечены орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а посмертно она была награждена орденом Отечественной войны I степени. Сегодня о ее подвиге напоминает мемориальная доска на  доме 6 по улице Грибалевой.

Ф.А. Смолячков

Феодосий Смолячков - зачинатель снайперского движения. Одной из ярких страниц комсомольской работы на Ленинградском фронте была организация массового движения снайперов - истребителей немецких оккупантов. Зачинателем его и был красноармеец 13-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на Пулковских высотах, Феодосий Смолячков.

К середине января 1942 года снайперский счет Смолячкова достиг неслыханной величины – 126 раз нажимал он на спусковой крючок, уничтожив 125 фашистов, и лишь одна пуля прошла мимо цели. Последних 4-х оккупантов Феодосий поразил 15 января 1942 года, незадолго до своей гибели. 

О делах Феодосия Смолячкова не раз сообщали газеты. Он был инициатором боевого соревнования снайперов Ленинградского фронта. Сам подготовил 10 снайперов, которые истребили несколько сотен фашистов. Имя Смолячкова пользовалось огромной популярностью на всем фронте. Дважды он был награжден орденом Ленина. Посмертно Ф.А. Смолячков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Похоронен он в Санкт-Петербурге. В Московском районе на Чесменском военном кладбище на его могиле установлен высокий четырехгранный обелиск.

А. Матросов

На доме № 9/39 по этой улице в 1967 году появилась мемориальная доска с надписью «Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов (родился в 1924 году). 23 февраля 1943 года в жестоком бою грудью закрыл амбразуру вражеского дзота». А 7 мая 1968 года по инициативе общественности Выборгского района в сквере на углу улицы Александра Матросова и Большого Сампсониевского проспекта был установлен гранитный памятник герою (скульптор Л. М. Торич, архитектор Л. И. Шимаковский).

Александр Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). В феврале 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Псковской (тогда Калининской) области (севернее города Великие Луки). Как только солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника - три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом.

Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но когда бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению подразделением боевой задачи.

Через несколько дней имя Матросова стало известно всей стране, о нем написали все газеты. Он был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования. А впоследствии еще свыше 300 человек совершили такой же подвиг (кстати, одна из улиц нашего района названа в честь героя, повторившего этот подвиг - об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты). Но именно подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Рядовой Матросов был навечно зачислен в списки 1-й роты гвардейского полка, носящего его имя. Похоронен он в городе Великие Луки. Александр Матросов также был посмертно награжден орденом Ленина.

Д.К. Ушков

Дмитрий Константинович Ушков - Герой Советского Союза. 13 июня 1944 года вторая рота, в которой служил Ушков, получила приказ овладеть Мустоловскими высотами - ключом к важному опорному пункту врага. Линия обороны здесь имела три-четыре траншеи полного профиля, густую сеть дзотов, минные поля, надолбы, разнообразные заграждения. Рота несла большие потери ещё на подступах к линии обороны, но снова и снова поднималась в атаку. Атаку остановил пулемётный огонь врага. Дмитрий Ушков побежал к дзоту и бросил гранату в пулемётную амбразуру. Но, стальная защитная сетка отрикашетила гранату. Пулемёт снова заработал по нашим бойцам и тогда Дмитрий накрыл амбразуру своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Приказ командования был выполнен, непреступный плацдарм был взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Дмитрию Константиновичу Ушкову было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1948 года хутора и деревни, прилегающие к Мустолевским высотам, названы посёлком Ушкова. Одна из улиц Выборгского района г. Ленинграда переименована в Ушковскую. Есть улица Ушкова в городе Галиче. Родная его деревня Пантелеево переименована в Ушково.