Заседание Коллегии администрации Выборгского района по вопросу обеспечения детей местами в детских садах

3 апреля 2013 г.

В администрации Выборгского района под председательством заместителя главы администрации Фидриковой Е.Н. состоялось заседание Коллегии администрации Выборгского района. По вопросу об обеспечении детей дошкольного возраста местами в образовательных учреждениях Выборгского района и мероприятиях по преодолению дефицита мест докладывала заместитель начальника отдела образования Выборгского района Санкт-Петербурга Новожилова Т.О.

В систему дошкольного образования Выборгского района входят 75 дошкольных образовательных учреждений, среди которых 2 прогимназии, 2 структурных подразделения. Вопрос обеспечения населения Выборгского района услугами дошкольного образования стал одним их наиболее актуальных для администрации района еще в 2008 году. В настоящее время, несмотря на принимаемые администрацией меры, в районе существует дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Особенно востребованы группы для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 4 лет.

Учитывая возрастающую потребность района в создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, большое значение имеют принимаемые администрацией района меры, направленные на сокращение дефицита мест в детских садах. В частности впервые за последние 25 лет были введены в строй объекты нового строительства:

·        2-ая площадка детского сада № 135 на 220 мест (ул. Композиторов, 16)
·        Детский сад № 6 4 здания в пос. Осиновая Роща (Юкковское шоссе, д. 10-2, 10-4)
·        Детский сад № 7 на 610 мест (Приозерское шоссе, 16-2, 10-3)
·        Детский сад № 8 в поселке Парголово (ул. М. Дудина, 25-3 на 190 мест)
·        2-ая площадка детского сада № 128 на 95 мест (ул. Шостаковича, 5)
·        площадка детского сада № 29 на 80 мест (Б. Сампсониевский пр., д.51)
Также в систему дошкольного образования было возвращено 6 зданий бывших детских садов, которые использовались не по назначению.

Существенные коррективы в работу администрации района по данному направлению внесены в связи с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В части достижения к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, которые нуждаются или будут нуждаться в услугах дошкольного образования, организована работа уже в 2012 году.
Специалистами отдела образования был проведен мониторинг по выявлению потребности населения в предоставлении мест воспитанникам в возрасте от 3 до 7 лет. Исходя из полученных данных, будет проведен анализ и частичное сокращение количества групп для детей в возрасте от 1,5 до 2 лет. Дополнительно будут открыты группы для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Во вновь открывающихся в 2013 году зданиях детских садов (2-ая площадка детского сада № 3 на Дрезденская ул, 5 и 2-ая площадка детского сада № 34 в пос. Парголово) групповая сеть планируется с учетом максимального обеспечения местами детей младшего, среднего и старшего возраста.
Проведен тщательный анализ использования площадей действующих детских садов, изысканы возможности открытия групп для детей от 3 до 7 лет за счет рационального использования площадей.

В 2013 году будет производиться ремонт здания детского сада на 220 мест, в котором в данное время занимаются ученики начальной школы № 118 (ул. Руднева, 5-2) с целью использования помещения по нужды дошкольного образования.

В целях сокращения дефицита мест в детских садах и снятия социальной напряженности используются возможности 5 негосударственных дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 364 воспитанника. Развитие системы частных детских садов поддерживается как администрацией района, так и руководителями образовательных учреждений.

Проведено расширение сети групп кратковременного пребывания воспитанников в детских садах № 5, 15, 29, 74, 93, 129, 107, 115, 202. В двух детских садах открыты группы кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в развитии, нарушениями речи, сложными дефектами, задержками психического развития.

В целях максимального удовлетворения потребности населения и увеличения спектра услуг, оказываемых специалистами детских садов, в районе планируется организация дальнейшей работы по оптимизации деятельности дошкольных образовательных учреждений. В том числе дальнейшее развитие вариативных форм дошкольного образования.

Понимая важность решения вопроса ликвидации дефицита мест в детских садах, администрация района инициировала рассмотрение вопроса о передаче в систему дошкольного образования зданий по Костромскому пр. 4 (в настоящее время его занимает  Санкт-Петербургское государственное унитарное производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Прогресс»), по ул. Новороссийской, 42 (Федеральная собственность, в течение многих лет не используется). К сожалению, до настоящего времени положительные решения не приняты.

Также по инициативе администрации района проводились переговоры в отношении передачи зданий детских садов, расположенных по адресам: пр. Пархоменко, 28, ул. Сантяго-де Куба, 6; пр. Просвещения, 7, которые являются частной собственностью строительной компании «Л-1». Данный вопрос рассматривался на уровне Правительства Санкт-Петербурга, однако соглашение не было достигнуто. В настоящее время здания указанных детских садов находятся в банковском залоге по обязательствам строительной компании «Л-1», в связи с этим дальнейшее решение существующей проблемы приостановлено. Администрация района продолжает конструктивный диалог с данной организацией по вопросу передачи зданий детских садов в собственность Санкт-Петербурга для использования по прямому назначению

Администрацией района проведена большая работа по ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения, однако решить проблему дефицита мест в детских садах представляется достаточно сложным по ряду объективных причин. Район развивается, высокими темпами ведется жилищное строительство, увеличивается миграционный приток населения – все это  вызывает определенные сложности. Так 4 новых здания детских садов в микрорайоне Осиновая Роща, рассчитанные на 610 мест, не могут полностью удовлетворить потребность 16,5 тыс. жителей данного района, и один детский сад на 190 мест в микрорайоне «Северная долина» - потребность 80-ти тысяч жителей.

Вопрос сокращения дефицита мест в детские сады и ликвидации очереди находится на особом контроле администрации района.