Правила безопасности пассажиров общественного транспорта

2 апреля 2013 г.

Казалось бы, в поездке в общественном транспорте нет ничего сложного: сел и поехал, а наша безопасность –это забота водителя. Но это не так. Аварийные ситуации при проезде в автобусах, троллейбусах и трамваях чаще всего возникают в результате резкого торможения, столкновения, затопления салона и пожаров. В троллейбусах и трамваях существует опасность поражения электрическим током.

На территории Выборгского района Санкт-Петербурга за 3 месяца 2013 года зарегистрировано 4 ДТП, в которых в результате падения пострадали пассажиры автобусов.
Поэтому при поездке на общественном транспорте необходимо помнить о собственной безопасности. Когда мы едем в троллейбусе, трамвае или автобусе, то являемся пассажирами транспортного средства, а значит, для нас существуют определенные правила.
Ожидать общественный транспорт следует только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае как можно дальше от проезжей части дороги. Не стоит стремиться в первый ряд - напирающая толпа может случайно вытолкнуть Вас под колеса.
Ни в коем случае не выходите на проезжую часть, даже чтобы посмотреть, не приближается ли нужный транспорт. Подходить к двери транспортного средства следует только после его полной остановки.

Вход в маршрутный транспорт производится через среднюю и заднюю двери, выход через переднюю дверь. Не задерживайтесь на входе, проходите внутрь салона. Не следует стоять у дверей – Вы можете помешать другим людям.

Находясь в транспорте необходимо крепко держаться за поручни. Так 29 марта 2013 года на пр. Просвещения в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту №397, в результате резкого торможения годовалый ребенок упал с коляски, так мама во время движения держалась не за поручни, а за коляску. Ребенок в результате падения поучил легкие травмы.

В случае экстренного торможения больше всего подвержены риску получить травму пожилые, больные люди. Уступите им место – это правило не только вежливости, но и безопасности. 

Правила дорожного движения запрещают отвлекать водителя от вождения, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.
Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте вместе с детьми, также существуют определенные правила безопасности. Выходить из общественного транспорта следует первым, впереди ребенка.

Следует быть крайне внимательными в зоне остановки, приучить к этому своего ребенка.

ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга