В школе-интернате №33 провели учения

20 марта 2013

В школе-интернате №33 Выборгского района (2-й Муринский пр., д. 24) прошли масштабные командно-штабные учения по предотвращению террористического акта и тушению условного пожара. Более 150 учеников школы были эвакуированы, 12 машин техники приняли участие в учениях.

Одна из самых важных задач учений в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья – организация работы педагогов при эвакуации детей. В школе-интернате №33 обучаются слабослышащие и глухие дети, поэтому было очень важно показать детям, как они должны действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Также особо важны действия педагогического состава, потому что именно они слышат пожарную сигнализацию.

По легенде в школу поступил анонимный звонок с сообщением о заминировании школы. Директором школы была включена тревожная кнопка. Все ученики под руководством педагогов организованно, без паники, покинули здание. По сигналу прибыли сотрудники полиции, которые выставили оцепление и проверили школу на наличие взрывных устройств. При осмотре был выявлен очаг возгорания, вследствие чего включилась пожарная сигнализация. Прибывшие пожарные расчеты локализовали пожар, с помощью лестницы эвакуировали пострадавшего с окна 3 этажа.

Во время проведения командно-штабного учения представитель пожарно-спасательного отряда Выборгского района Санкт‑Петербурга рассказывал школьникам о ходе учений.

Подводя итоги, руководитель учений - первый заместитель главы района В.Н.Гарнец отметил слаженные действия учеников и педагогов школы при эвакуации, а также четкое взаимодействие сил и средств районного звена. Были указаны недостатки в работе, отмечены лучшие подразделения.

В учениях принимали участие службы района - руководящий состав администрации Выборгского района Санкт‑Петербурга, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Выборгского района Санкт‑Петербурга, сектор дежурной службы администрации Выборгского района, территориальный отдел  по Выборгскому району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт‑Петербургу, ГКУ «4 отряд ОФПС Санкт‑Петербурга», СПб ГКУ «ПСО Санкт‑Петербурга по Выборгскому району Санкт‑Петербурга», отдел надзорной деятельности Выборгского района ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу; УМВД Выборгского района Санкт‑Петербурга.

Учения проводятся с целью проверки готовности районных служб и школы к чрезвычайным ситуациям. Они позволяют оценить полноту и реальность Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, выработать предложения по внесению в него необходимых уточнений, дать практику участникам в анализе обстановки, оценке последствий ЧС.