Музей 5-й Ленинградской партизанской бригады

8 мая 2020 г.

В гимназии № 652 есть музей, посвященный боевому пути 5-й Ленинградской партизанской бригады. Он был открыт в мае 1971 года. Это один из первых, созданных в районе, школьных музеев.

Боевой путь

В феврале 1943 года Константин Карицкий был назначен командиром 5-й партизанской бригады. Партизаны должны были парализовать работу важнейшего железнодорожного узла станции Луга. В тяжелых условиях бригада совершает рейды, уничтожает фашистские гарнизоны, взрывает мосты и железные дороги, освобождает от оккупантов населенные пункты.

За период боевых действий бригада выбила немцев из 367 населенных пунктов и спасла от угона более 40 тысяч людей. Силами бригады пущен под откос 81 эшелон и 3 бронепоезда, уничтожены 16 танков, 3 самолета, разгромлены 19 гарнизонов и 4 железнодорожные станции, уничтожено 14 296 немецких солдат и предателей Родины из числа полицаев и прибалтийских нацистских формирований.

Особенно прославились бойцы бригады в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе-феврале 1944 года. Тогда партизанская бригада полностью парализовала коммуникации врага, оказала большую помощь войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, совместно с наступающими частями освободила несколько крупных населенных пунктов и районных центров, прорвала кольцо окружения вокруг вырвавшихся вперед и окруженных врагом передовых частей.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» подполковнику Константину Карицкому присвоено Указом Президиума  Верховного Совета СССР 2 апреля 1944 года.

Юные поисковики

Поисковая работа в гимназии № 652 началась в 1956 году. Ребята собирали материалы о партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.  Ветераны партизанской бригады передали музею немало подлинных материалов. С помощью ветеранов ребята нашли братскую могилу партизан и воинов Красной армии, павших в бою за деревню Оклюжье.

В 1967 году на средства, заработанные учащимися с помощью шефов-рабочих завода «Светлана», был изготовлен и установлен обелиск на братской могиле в сожженной фашистами деревне Оклюжье Псковской области. Одновременно школьники начали поиск по деятельности Оредежского подполья. Они посетили села Оредеж, Тарковичи и другие, где родственники погибших подпольщиков - Анны Семеновой и Галины Комлевой - подарили музею фотографии и их личные вещи.

Фонды музея насчитывают около 1 000  подлинных реликвий военного времени. Это личные вещи партизан, в том числе и командира бригады Константина Карицкого, руководителя Оредежского подполья И. Исакова. Уникальными являются фотоснимки военного корреспондента В. Капустина. Среди экспонатов медицинские инструменты, которыми пользовались врачи в партизанском госпитале. На экспозиции представлены боевые награды партизан, документы – партизанские газеты и листовки, открытки и письма, книги и воспоминания. В фондах музея есть несколько фильмов, снятых ребятами во время походов по местам боев 5-й партизанской бригады, аудиозаписи воспоминаний очевидцев событий.

За долгие годы активной работы музей стал центром по патриотическому и нравственному воспитанию учащихся гимназии. На экспозиции музея активно работают юные экскурсоводы, проводится исследовательская работа. Также проводятся  методические объединения и семинары. За активную работу музей неоднократно награждался дипломами и грамотами.

Наши дни

Коллекция музея и сегодня пополняется новыми экспонатами. Ученики приносят фрагменты оружия и боеприпасов, найденные на полях сражений.

«Мы продолжаем  дружбу с родственниками партизан, и в первую очередь с дочерью комбрига  Ириной Константиновной Курчавовой. Так, недавно она передала нам новые документы и семейные фотографии Константина Дионисьевича. Из новых поступлений и интересных предметов фондов   мы делаем временные выставки», - отметила директор гимназии Екатерина Телятникова.

До недавнего времени  почетными  гостями  музея были  сами ветераны – партизаны. Они приходили на военные праздники и памятные даты, рассказывали о своей походной и боевой жизни. Один из партизан, Виктор Иванович Цыганков, часто бывал в школе и ходил с ребятами в походы.  Среди гостей музея и гимназии был также разведчик и писатель-фотограф Марк Моисеевич Фрейдзон, подаривший музею свои книги о партизанах.  В гостях у музея бывают  и  представители нынешнего поколения защитников нашего Отечества.

Гимназисты стали одними из инициаторов  установки памятника на месте расстрела девушек-связных Оредежского подполья (оно входило в состав бригады), среди них была юная пионерка Галя Комлева

В   День  рождения Константина Карицкого в музее ежегодно проходят  дни его памяти, проводятся тематические экскурсии.   Ребята посещают могилу легендарного комбрига на Южном кладбище.

Вот уже почти полвека рассказывает музей о партизанском движении в  Ленинградской  области, он бережно хранит свои бесценные реликвии – память о подвиге людей, честно выполнивших свой долг.

В 2019  году – к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и окончания боевых действий ленинградских партизанских бригад – Совет ветеранов войны и труда Санкт-Петербурга учредил памятную медаль «Партизанская Слава». Среди награжденных этой медалью –музей 5 Ленинградской партизанской бригады 652 гимназии.