Лицеисты посетили академию им. С.М. Кирова

26 февраля 2020 г.

Ученики лицея № 623 посетили историко-мемориальный зал Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Лицеисты узнали, что первым высшим медицинским учреждением в России стала именно Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Она была открыта для подготовки классных чинов военного ведомства и военнослужащих медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Константин Палий, заведующий историко-мемориальным залом, рассказал ребятам интересные факты об учебном заведении. Также школьники посетили мемориальный кабинет нобелевского лауреата И.П. Павлова, который был сохранен сотрудниками кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии. Они узнали, что в 1875 году Павлов поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия), где параллельно работал в физиологической лаборатории. После окончания академии он стал заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина.

 ***

В конце 2019 года Военно-медицинская академия отпраздновала 220-летие. 18 декабря 1798 года, император Павел I подписал указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Главный директор Медицинской коллегии барон А.И. Васильев выступил перед императором с докладом, в котором обосновал необходимость создания Медико-хирургического училища, как центра подготовки квалифицированных медицинских кадров. Вскоре училище было переименованного в Медико-хирургическую академию, а в 1808 году Александр I дал ей право именоваться Императорской.

С 1841 по 1856 в стенах академии трудился великий русский хирург Н.И. Пирогов, ознаменовавший собой эпоху в развитии медицинской науки, практики и образования. Он первым в мире применил на поле боя эфирный наркоз, гипсовую повязку и привлек к уходу за ранеными сестер милосердия.

В годы Великой Отечественной войны из стен академии выпустились 1800 военных врачей. В том числе на фронт были направлены две трети профессоров и преподавателей, каждый десятый врач на фронте был воспитанником академии.