Команда 494 школы «Звездочка» успешно выступила в III Дебатном турнире в Минске

23 января 2020 г.

18-19 января сборная команда школы №494 «Звездочка» успешно выступила в III Дебатном турнире физико-математического Лицея Белорусского государственного университета в городе Минске.

«Звездочка» в составе: Максим Зрилин (10а), Елизавета Беляева (10а) и Дмитрий Морозов (10а), под руководством тренера команды Нины Юрьевны Городовой, показала очень хороший результат – ребята заняли 3 место и были награждены дипломом полуфиналистов и медалями.

Мероприятие направлено на привлечение внимания к проблемам молодежи, проблемам образования и досуга, формирование лидерских качеств, обмен опытом между дебатерами и тренерами из разных стран. Формат турнира – ценностные дебаты Карла Поппера.

Турнир прошел в очень доброй и позитивной атмосфере. Молодые люди из Санкт-Петербурга, Минска и Риги общались между собой и обсуждали вопросы безопасности, которые стоят перед современным обществом, проблемы развития науки и риски в условиях жизни в цифровом пространстве, утрате моральных ценностей.  

Темы раундов:

- Мы считаем, что правительство должно ввести обязательное донорство органов после смерти, даже вопреки желанию умершего или его родственников.

- Мы считаем, что NASA должна финансировать «суицидальные» миссии на Марс (для развития науки и прорыва в изучении космоса).

- Мы законодательно закрепим деятельность магов и экстрасенсов.

- Мы сожалеем о развитии дейтинговых приложений.

- Мы сожалеем об идолизации людей, которых считают гениями.

- Мы поддерживаем распространение систем распознавания лиц в общественных местах (камеры видеонаблюдения, турникеты в метро и т.п.).

Напомним, что совсем недавно, 10-11 января, команда «Звездочка» старшеклассников школы №494 заняла I место в VI Международном Саха-Петербургском турнире по дебатам для школьников на Кубок Туймаады 2020 в русскоязычной лиге.