Перепись пройдет под новым логотипом

8 ноября 2019 г.

В Москве презентовали новый визуальный стиль Всероссийской переписи населения 2020 года. Будущая перепись отразит изменения в стране и станет важной формой диалога общества и власти.

В следующем году перепись населения станет цифровой. Это значит, что пришло время изменить логотип. Он 20 лет оставался практически неизменным, подвергаясь лишь косметическим доработкам. Так обновленная символика продемонстрирует технологические и социокультурные изменения, произошедшие в России за последнее десятилетие.

С 23 июля по 6 августа 2019 года прошел общероссийский конкурс профессиональных дизайнеров. Так, у участников была возможность разработать новый логотип. Из 1289 поступивших заявок жюри конкурса отобрало в финал работы авторов из Петергофа, Москвы и Брянска. В итоге одержал победу логотип, предложенный московским дизайнером Марианной Даньковой. «Эта яркая жизнеутверждающая работа символизирует устремленность в будущее и новый цифровой формат переписи, объединяющий жителей страны в единое целое», — отметил Павел Малков, руководитель Росстата.

Новая официальная эмблема уже утверждена Росстатом. «Частью эмблемы является число 2020, которое одновременно символизирует людей, которые делятся друг с другом данными: цифра два — изображение головы человека с плечом, цифра ноль — диалоговое окно», — говорится в тексте приказа ведомства.

Эмблему разместят на сайтах и официальных страницах Росстата и ВПН-2020 в социальных сетях, в печатных и интернет-СМИ, а также на различных информационных материалах, посвященных будущей переписи населения. 

Ровно через год все жители страны смогут пройти интернет-перепись, а переписчики будут использовать цифровые карты и планшеты. Новый образ Всероссийской переписи населения станет ярким символом перехода российского общества в цифровую эпоху.

***

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Наряду с технологическими новинками опрос будет проводиться и на традиционных бумажных бланках. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях.