Где получить помощь наркозависимым

9 октября 2019

Специалисты «Центра социальной помощи семье и детям Выборгского района» осуществляют как первичную, так и вторичную профилактику употребления психоактивных веществ и среди взрослых, и среди несовершеннолетних.

Специалисты Центра семьи провели 3607 мероприятий индивидуального и группового характера, направленные на формирование здорового образа жизни для 1689 несовершеннолетних.

Ребят, у которых нет проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ также важно информировать о вреде таких веществ. Специалисты Центра семьи подобрали лекционный и информационный материал для профилактической работы с подростками, они регулярно оформляют стенды с антинаркотической тематикой для несовершеннолетних и их родителей.

Совместно с муниципальными образованиями и общественными организациями проводятся досуговые и спортивно-игровые мероприятия, экскурсии, организуются посещения театров и музеев города с целью формирования здорового образа жизни. Для подростков, состоящих на обслуживании в Центре семьи, проводятся психологические тренинги, индивидуальные и групповые беседы, направленные на профилактику употребления психоактивных веществ и формирование здорового образа жизни.

Специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних №5 Центра семьи проводят социальное обслуживание граждан, зависимых от психоактивных веществ и членов их семей.

В этом году на обслуживании в отделении состояло 33 семьи. В каждой из них были граждане, зависимые от психоактивных веществ. Всего 35 потребителей наркотиков, 3 из которых – несовершеннолетние, а 35 членов их семей – созависимые лица.

Особое внимание уделяют гражданам, зависимым от психоактивных веществ. Для них оказывают содействие в получении услуг других учреждений, направленных на организацию лечения и медицинскую реабилитацию, чтобы исключить повторное употребление наркотиков с их стороны.

Для 32 совершеннолетних потребителей наркотиков было предоставлено 1218 социальных услуг. Все они направлены на разрешение их социальных, психологических, педагогических и трудовых проблем, восстановление их физического, психического и духовного здоровья личностных и социальных статусов, а также способность к полноценной интеграции в общество.

С несовершеннолетними потребителями наркотиков проводились мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, правовое просвещение, формирование позитивных интересов, организацию досуга, а также работа, направленная на нормализацию отношений в семье. Ребятам оказали 253 социальные услуги.

Все несовершеннолетние прошли лечение в стационарных учреждениях здравоохранения Санкт‑Петербурга, сейчас они состоят на учете в наркологическом диспансере.

Двух несовершеннолетних мотивируют на продолжение лечения от наркотической зависимости, а третий подросток достиг стойкого состояния ремиссии. Его сняли с обслуживания в Центре семьи в связи с улучшением ситуации.

Созависимым лицам предоставили 1574 социальных услуги. Им оказана психологическая помощь, разъяснены особенности формирования наркотической зависимости у несовершеннолетних и взрослых, даны рекомендации по взаимодействию с лицами, страдающими от наркотической зависимости, предоставлены необходимые консультации по оформлению мер социальной поддержки.

Одним из самых главных критериев эффективности работы с лицами, употребляющими наркотики, является поддержание состояния ремиссии. У 51% от общего числа потребителей наркотиков, состоявших на обслуживании в Центре семьи, в настоящее время поддерживается состояние ремиссии.

Медицинскую помощь взрослым и несовершеннолетним, которые употребляют психоактивные вещества оказывают специалисты таких учреждений, как:

  • «Межрайонный наркологический диспансер №1, НРЦ №4 Санкт‑Петербурга»;
  • «Городская наркологическая больница»;
  • Ассоциация «Е.В.А.»;
  • Федеральная служба исполнения наказаний РФ по СПб и ЛО;
  • Региональная общественная организация социальных проектов «СТЕЛЛИТ»;
  • Благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
  • Диспансерно-поликлиническое отделение №3 Наркологический кабинет Выборгского района;
  • «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина» (оказание содействия в лечении);
  • Группа взаимопомощи «АЗАРИЯ»;
  • Информационно-консультативный центр по вопросам насилия и зависимого поведения;
  • Ресурсный центр «Врачи детям».