В детском саду № 25 состоялась премьера постановки «Маша и Медведь»

29 мая 2019

В детском саду № 25 воспитанники старшей группы представили премьеру русской народной сказки «Маша и Медведь». Постановка прошла в рамках фестиваля «Театральный калейдоскоп», посвященного Году Театра в России.

Работа над сказкой длилась чуть больше месяца: сначала педагоги искали такой вариант сказки, в котором можно было бы максимально задействовать в постановке всех ребят. Следующим этапом был подбор наиболее подходящего к русской народной сказке музыкального материала.

При распределении ролей учитывались индивидуальные возможности каждого ребенка: один  лучше запоминает прозу, другой – стихотворный текст, а кто-то – с наилучшим чувством ритма – может играть на шумовых деревянных инструментах. Самые главные роли распределились очень курьезно – высокая девочка сыграла Машу, а низенький мальчик – Медведя. Некоторым детям досталось по две роли: девочки-подружки изображали Елочки и Лесных Зверей. Самой необычной ролью стала  роль Пирожков. При подготовке к постановке активное участие приняли родители дошколят: они не только помогали в изготовлении атрибутов и костюмов к сказке, но и даже напечатали самую настоящую афишу.

Как рассказали организаторы, в постановке были использованы перкуссионные инструменты – особая категория ударных инструментов, которые создают и подчеркивают ритм. Так, воспитанники старшей группы сопровождали «Танец Подружек» игрой на тон-блоках (блоки цилиндрической формы с ребристой поверхностью).  При игре на них получаются характерные стрекочущие или цокающие звуки.

Несколько детей играли на клавесах (пара палочек, ударяя которыми друг об друга, музыканты подчеркивают ритмический рисунок музыкальной композиции) двумя способами: «скольжением» и ударами. А Дедушка исполнял музыку на «экзотическом» инструменте – металлическом рассекателе для пламени на деревянной ручке, по которому он скользил деревянной клавесой.

Сказка началась с исполнения песни-хоровода «Позовём сказку». В лесу творились чудеса: танцевали Ёлочки, и Лесные звери исполняли танец краковяк. Засмотревшись на чудеса, Маша отстала от подружек и заблудилась. А потом девочка заглянула в избушку Медведя, где и осталась. Но ненадолго: сказка, как ей и положено, закончилась благополучно. Маша, благодаря своей смекалке, вернулась домой.

В завершение спектакля все маленькие артисты встали в большой круг и исполнили заключительный хоровод «Машенька», после чего долго кланялись под аплодисменты зрителей. Ребята, пришедшие на премьеру, не только внимательно следили за приключениями Маши, но и принимали активное участие в действе: «пекли пирожки», сопровождали танцы ритмическими хлопками, звали Медведя.

Ребятам старшей группы понравилось участвовать в спектакле, и они предложили поставить еще одну сказку осенью или на Новый год, а может, еще и следующей весной.