Вечно молодой ДДЮТ

24 апреля 2019 г.

В театрально-концертном комплексе «Карнавал» прошел праздничный концерт, посвященный 90-летию Дворца детского (юношеского) творчества Выборгского района.

Перед началом концерта в фойе комплекса гостей ждали интерактивные выставки и мастерские, организованные силами всех отделов ДДЮТ: музыкально – художественный отдел, эколого-биологический отдел и отдел технического творчества представили более 25 интерактивных площадок. Гости также могли поучаствовать в игровом интерактиве, который проводили педагоги-организаторы отдела социально-культурной деятельности.

Концерт, режиссированный Даниилом Спасским, длился полтора часа. Он открылся номером «Детство – волшебная страна» (хореографическая студия «GrandDance», руководитель Наталья Епишина), а сразу за ним, ведущие пригласили на сцену почетных гостей: заместителя главы администрации Выборгского района Наталью Никишину, депутата ЗакСобрания Петербурга Александра Егорова, начальника отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию правительства Петербурга Елену Спасскую и начальника отдела образования администрации Выборгского района Юлию Иванову.

«Все коллективы, обучающиеся, родители, педагоги, администрация Дворца, района, трудились в течение года, чтобы этот праздник состоялся, и по восторженным отзывам и счастливым лицам в зале мы с радостью можем сказать, что нам удалось задуманное», – поделились организаторы.

Концепция концерта подразумевала единое действие, которое объединило в себе все направления деятельности и главные вехи в истории Дворца.

Под веселое улюлюканье «беспризорников» (Театральная студия «Театрон», руководители Жанна и Варвара Атаевы)  и с лозунгом «Больше клубов – меньше битых стекол» начался первый период с 1928 по 1935 годы.

 Это – время пионеров. Выступление сводного хора студии «Камертон» (руководитель - Анна Смирнова)  с песней «Пионерское попурри» и «Пионерский Танец» хореографической студии  «Grand – Dance» продемонстрировали эту эпоху.

Следующая период – 1936 – 1945, «Все для фронта, все для победы!». На сцене – оркестр русских народных инструментов (руководитель Сергей Клочнев) с номером «Военное попурри». Самые яркие творческие номера рождаются, когда соединяются несколько коллективов, и следующим номером стало совместное творчество: ансамбль юношей «Петербургский КамерТОН» (руководитель Виктория Пензина) и Хореографическая студия «GrandDance» с номером «Смуглянка». И вот, конец войне, молодые барышни встречают своих суженных с фронта (театральная студия «Театрон») и волшебный «Вальс победы» кружит на сцене (коллектив бальных танцев «Свинг» руководители Амельченко Виталий и Марина). На этой торжественной, радостной ноте заканчивается военный период и начинается новый, индустриальный период (1960 – 1982).

Звучит знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина, на сцене взлетает ракета и  космонавт, приветствующий всех зрителей (театральная студия «Театрон», номер «Движение»). Вслед за этим появляются обучающиеся  эстрадного ансамбля «Дилижанс» (педагог Вячеслав Зайцев) с песней «Ребята 70-ой широты». Туристы с походными рюкзаками, байдарки, проплывающие по сцене, проиллюстрировали этот номер – все это вызвало много положительных  эмоций в зале. На этой яркой ноте начинается новый период – период  1983 по настоящее время – «Новый дом».

«Особенная благодарность родителям наших обучающихся»,  – отметили представители ДДЮТ. «Они приняли активное, творческое участие в подготовке к концерту и результатом стал трогательный номер родителей и детей «Взрослые и дети».

На сцене появляется директор Дворца детского (юношеского) творчества Выборгского района, почетный работник общего образования РФ – Натела Александровна Савченко и произносит торжественную речь. Кульминацией праздника становится исполнение Гимна Дворца, который пели стоя не только участники концерта, но и весь зрительный зал. Концерт оканчивается аплодисментами и возгласами «Браво!».