Ученица лицея №623 снялась в главной роли художественного фильма «Крик тишины»

28 января 2019 г.

27 января в кинотеатре "Родина" состоялся премьерный показ фильма "Крик тишины", посвященный блокаде Ленинграда. В главной роли снялась ученица 5 Б класса  лицея №623  Алина Саргина. На премьере присутствовали учителя лицея.

Алина учится  в лицее имени И.П. Павлова, занимается спортивной аэробикой. Также девочка имеет прекрасные вокальные данные, которые, по счастливой случайности, помогли ей попасть на съемки фильма о трагических событиях Второй мировой войны.

«Алина попала к нам совершенно случайно. Мы пересмотрели много кандидатов из разных театральных студий и киношкол. Но качество их подготовки было очень слабое. Искали мы и в Москве, и в Санкт-Петербурге. И вот, совершенно случайно, когда подбирали мальчика на роль, один из кандидатов пришел со своей старшей сестрой. За то время, пока я разговаривал с мальчиком, я больше смотрел на реакции его сестры. В результате, мальчик нам не подошел, а ее я попросил остаться. И, когда эта девочка прочитала сцену, у меня просто потекли слезы. Она была настолько искренней и естественной в этой роли, так прониклась чувствами своей героини, что выбор был очевиден», – признается режиссер Владимир Потапов.

***

Заканчивается самая страшная блокадная зима. Невыносимый голод и холод. Нина Воронова (Светлана Смирнова-Марцинкевич) совсем отчаялась. Ее трехлетний сын Митя (Лева Гиршов) ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленьким детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя Никонорова (Алина Саргина). У самой Кати никого не осталось – отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Они с малышом никому не нужны. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что…

Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=oyem1vhS7fI