Роль самоуправления

22 января 2019

В актовом зале школы №90 собрались лидеры школьного самоуправления, координаторы и кураторы Выборгского района российского движения школьников. С приветственным словом к старшеклассникам обратилась методист информационно-методического центра Елена Ивановна Венедиктова, которая отметила, что тема самоуправления очень актуальна сегодня, и школа должна обучать не только наукам, но и учить ребят демократическим отношениям, способствовать самовыражению и самораскрытию.  

Члены Совета старшеклассников 534 школы рассказали о роли наставничества в развитии школьного самоуправления, о создании условий для развития творческой, активной, самостоятельной и инициативной личности учащегося. Своими мыслями поделились и представители 110-ой школы: «Прежде всего, нужно уметь организовать дело, собрать активных и заинтересованных людей и выработать единый маршрут действий, и, определяя идею и распределяя обязанности, провести мероприятие и подвести итоги».

Для успешной реализации деятельности школьного самоуправления, учащиеся должны обладать необходимыми лидерскими качествами. Какой он лидер 21 века? Этот вопрос был задан участникам заседания школы 471. Именно лидерские качества и определяют роль лидера, объясняют, почему ими становятся одни, а не другие? Лидеры — это зачастую участники сложных процессов, они находятся часто в центре действия, это те, кто идут впереди. Ответ порадовал всех участников встречи. Каждый из присутствующих озвучил важные черты и качества, такие, как вариативность, ответственность, коммуникативность, уверенность, компетентность, доброжелательность и инициативность.

***

Ученическое самоуправление – это не только организация досуга учащихся, оно помогает учащимся приобрести опыт общения. Одна из предложенных задач в организации школьного самоуправления, как заметили ребята, заключается в привлечении учащихся к управлению школой.

 Запланированная тема встречи «Роль самоуправления в развитии лидерских качеств учащихся» была освещена полностью. Такая встреча была необходима, так как в каждой школе за время деятельности самоуправления уже появился определенный опыт и накопились разнообразные эмоции.