В этом году старейшей гимназии Выборгской стороны исполнилось 145 лет. Сегодня это одна из лучших гимназий Выборгского района. Она имеет свой гимн, герб, традиции, музей, издает исторические сборники.
Гимназия до революции
107-я гимназия начинает свою историю с 1 октября 1873 года. Тогда на Выборгской стороне на Симбирской ул. (сейчас это ул. Комсомола) в доме купца Уварова была открыта 4-я Санкт‑Петербургская классическая мужская прогимназия (1-4 классы).
Она стала первым образовательным учреждением на Выборгской стороне, в ней обучалось 59 учащихся. Это государственное образовательное учреждение готовило учащихся к курсу классических гимназий. Оно выполняло ту же роль, что и нынешняя начальная школа. Четыре класса прогимназии соответствовали первым четырем классам гимназии. В 1899 году прогимназия была преобразована в 11-ю классическую мужскую гимназию. К моменту открытия в ней было уже 160 учеников.
Поскольку численность учащихся росла, для гимназии в 1904 году был приобретен участок на Выборгской улице. Работы по строительству нового здания были поручены архитектору Римско-католической духовной коллегии и Александро-Невской лавры Льву Петровичу Шишко.
В 1914 году строительство 11-й мужской гимназии было завершено, и учащиеся переехали в роскошное здание с большими залами, просторными рекреациями, огромными окнами, широкими лестницами и портретом императора Николая II в актовом зале с лепными плафонами и бронзовыми люстрами. Число ее учеников достигло 346 человек. В этом здании гимназия и располагается до сих пор.
Это здание сегодня — памятник истории и культуры. В нем почти все сохранилось в первозданном виде: лепнина стен и потолков, актовый зал (бывший бальный), паркетные полы. Перестроена только старая пристройка, а также осовременены окна и двери.
Послереволюционные перемены
После революции учреждение перешло на новые принципы. Обучение велось по двум ступеням: 1-я была предназначена для детей от 8 до 13 лет, а 2-я – для детей от 14 до 17. Было открыто также вечернее отделение, первоначально состоявшее при Введенской гимназии на Петроградской стороне. Решением правительства в 1918 году гимназии были упразднены. Cвой сегодняшний номер 107 школа получила в 1937 году.
Во время войны в здании на Выборгской ул. был госпиталь, а школа работала в другом здании. До 1954 года она существовала как мужская, затем как обычная общеобразовательная. В 1999 году школа вновь стала гимназией.
С 2000 года гимназию возглавляет Виктор Киселев — почетный работник общего образования РФ.
В 2011 году к гимназии присоединили школу № 108, и теперь обучение ведется на двух площадках: 1-4 классы в Нейшлотском пер., а 5-11 классы на Выборгской ул.
В 2009-2012 годах гимназия была школой-лабораторией по использованию инновационных технологий по обучению учащихся начальных классов. Была районной экспериментальной площадкой по использованию информационно-компьютерных технологий в административно-управленческой деятельности.
В 2012 году гимназия вошла в число 29 образовательных учреждений Санкт‑Петербурга – базовых площадок по отработке введения ФГОС основного общего образования. С 2017 года она является экспериментальной площадкой Санкт‑Петербурга по теме «Сетевая педагогическая поддержка опережающего внедрения ФГОС среднего общего образования».
Работает отделение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности – спортивный клуб «107 спартанцев», где дети занимаются волейболом, баскетболом, футболом, общефизической подготовкой.
Гимназия поддерживает и развивает свой традиционный круг значимых событий. Одним из них является посвящение в гимназисты учеников 5-х классов в день рождения школы 1 октября. Оно проходит в виде игры по станциям, а задания на знание истории школы для пятиклассников готовят выпускники.
Балы — еще одна из гимназических традиций. Для учеников начальной школы проводится осенний бал, для средней и старшей — весенний. Каждый бал, как правило, имеет свою тематику. К ним ребята готовят костюмы, разучивают бальные танцы.
Самое необычное мероприятие — Дни исторического погружения. Гимназисты готовятся к ним заранее, изучая определенное историческое событие, изготавливая элементы аутентичных для выбранной эпохи костюмов, а затем учащиеся и учителя перевоплощаются в исторических персонажей, пытаясь взглянуть на историю глазами современников.
Важными событиями для учеников является ученическая научно-практическая конференция «Точка зрения». На ней учащиеся с 5 по 11 класс (иногда присоединяются и отдельные учащиеся начальной школы) представляют и защищают свои исследовательские работы и проекты по различным предметам. Лучшие работы потом участвуют в районных и городских конкурсах.
На базе учебного заведения ежегодно проходит и такое значимое для города мероприятие, как «Конференция победителей», которую проводит Ассоциация гимназий Санкт‑Петербурга. В ней участвуют не только учащиеся гимназии
№ 107, но и ученики гимназий Санкт‑Петербурга, Москвы, различных городов России и Белоруссии, которые уже являются победителями конкурсов исследовательских работ.
Активно развивается ученическое самоуправление – работает ученический совет гимназии, создан электронный медиаресурс «Daily 107». Структурное подразделение ученического совета «СЛОГ 107» входит в состав регионального детско-юношеского гражданско-патриотического движения «Союз юных петербуржцев» при Аничковом дворце.
107-я гимназия – это дом, где тепло и радостно, где обучают искусству взаимопонимания и сотрудничества, где учат с любовью и уважением относиться к себе и окружающему миру.
Знаменитые выпускники
Именем выпускника школы № 107 Сергея Марго названа одна из улиц нашего района. Он был организатором первых пионерских отрядов на Выборгской стороне, а в 1941 году пал смертью храбрых, защищая Ленинград от фашистских захватчиков.
Герой Советского Союза Игорь Графов — выпускник 1941 года. Сразу же после выпускного он ушел на фронт. Младший лейтенант, артиллерист, он героически погиб под Нарвой. В гимназии есть памятная доска его имени (открыта в 2017 году), в музее гимназии существует посвященная Графову экспозиция, там же хранится парта, за которой он сидел, когда учился в школе.
Знаменитые писатели-фантасты братья Стругацкие тоже учились в 107-й школе. Борис Стругацкий окончил ее в 1950 году с серебряной медалью. Предположительно, здесь же учился и Аркадий Стругацкий, хотя архивных документов об этом не сохранилось, так как он окончил школу во время войны.
Путешественник и ведущий программы «Клуб кинопутешествий» Юрий Сенкевич учился в классе матери братьев Стругацких Александры Ивановны, учителя русского языка и литературы. Сенкевич — выпускник 1954 года. Сохранился его аттестат с одними пятерками и четверками. Воспоминаниями о школе он поделился в своей автобиографической книге «Путешествие длиною в жизнь». В 2017 году 1-й канал снял документальный фильм о Юрии Александровиче, часть фильма снималась в гимназии № 107.
Будущий композитор Станислав Пожлаков учился в параллельном классе с Сенкевичем, он тоже выпускник 1954 года. Уже в школьные годы он сочинял музыку, организовал школьный ансамбль, который в дальнейшем вырос в оркестр и стал очень известным.
В 1963 году окончил 107-ю школу Георгий Тараторкин — актер театра и кино, народный артист РСФСР. Его выпуск был очень дружным, и пока актер был жив, он всегда поддерживал связь с одноклассниками.
На здании бывшей школы № 108 установлена памятная доска выпускнику Андрею Милютину, капитану 3-го ранга, погибшему вместе со всем экипажем подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года и посмертно награжденному орденом Мужества.
***
Гимназия № 107
Начальная школа: Нейшлотский пер., д. 2, телефон 542-08-23.
Средняя и старшая школа: Выборгская ул., д. 3, телефон 542-43-60.
Сайт: 107.shko.la