Эх, топни нога!

20 ноября 2018 г.

В Доме детского творчества «Современник» состоялся I Открытый районный конкурс хореографического мастерства солистов фольклорных коллективов «Эх, топни, нога!».

Конкурс проводился для участников фольклорных коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, занимающихся на базе учреждений образования, культуры и молодежной политики. Среди его основных целей – сохранение и освоение наследия народной танцевальной культуры в ее достоверном виде в среде детей, подростков, молодежи, а также – сохранение и восстановление самобытных национальных традиций.

Конкурс состоял из двух туров: 1 тур – парная пляска с частушками (мужская/мужская, женская/женская) и 2 – парная пляска с частушками (мужская/женская).

Участники состязались по 5 возрастным группам: младшей (6-9 лет), средней (10-12 лет), старшей (13-15 лет), подростковой (16-20 лет) и молодежной (21-35 лет). Каждый конкурсант готовился к переплясу в своей возрастной группе в соответствии с жеребьевкой.

В начале конкурса, «на разогреве», выступил ансамбль «Горница», продемонстрировав творческий номер, объединивший парно-бытовые танцы, записанные в Унечском районе Брянской области.

Конкурс прошел на одном дыхании, несмотря на несколько этапов и большое количество участников, а их было больше 80! Все проявили творческий подход и показали настоящее мастерство в жанре традиционной пляски.

Для жюри было непросто определить победителей. Тем не менее, в каждой возрастной категории были названы лауреаты 1, 2 и 3 степеней, и обладатель Гран-При.