Фестиваль «Радуга наук»

2 ноября 2018 г.

Прошел фестиваль секций УНИО-2018 среди учащихся 5-8 классов, тема которого стала 110 лет падения Тунгусского метеорита (30 июня 1908 г.).

В начале фестиваля ученики распределились по секциям, а десятиклассники стали модераторами. Несмотря на то, что задания были одинаковыми, ученики придумали очень разные, неординарные решения. В первый час работы гимназисты погружались в тему, знакомились с научным материалом, получая за правильные ответы «звезды». А модераторы в это время проявляли заботу об учениках, отвечая на все их вопросы и чутко следя за дисциплиной в классах.

Следующей частью этого мероприятия стала подготовка презентации на основании полученных данных. Теперь в каждом классе открылись «магазины», где заработанные «звезды» тратились на необходимые, для подготовки презентации, материалы. Далее в ход пошла стратегическая мысль участников, ведь при подготовке использовался даже бартерный обмен. Это предало мероприятию креативности и веселья.

Участники смогли проявить фантазию и создать свой уникальный мир. Каждый независимо от возраста, отметил, что благодаря нестандартному мышлению и помощи 10 классов они смогли быстро сделать презентацию работы. В кабинетах царила рабочая, дружеская и уютная атмосфера, пронизанная азартом.

На следующем этапе начались презентации секций и обстановка стала очень напряженной, но эта напряженность быстро сменилась весельем, благодаря ярким и красочным выступлениям.

В 5 классах самой яркой оказалась презентация естественнонаучной секции, определившей состав образца пыли,предположительно принадлежащей обломку Тунгусского объекта.

В 6 классах  победила презентация литературоведческой секции, выступившей со сценической постановкой.

В 7 классе этой чести также удостоилась литературоведческая секция, создавшая стихотворение об этом явлении.

А в 8 классе самым ярким и интересным оказалось представление секции иностранных языков, взявшей за основу теорию о «луче смерти» Николы Тесла как причину падения метеорита.

Фестиваль был наполнен радостными эмоциями, яркими красками, обогатил новыми знаниями и полезным опытом, как юных участников, так и его организаторов.

***

 Несколько лет назад в традицию Ломоносовской гимназии вошел ежегодный фестиваль «Радуга наук» Ученического научно-исследовательского общества гимназии (УНИО), где ученики средней школы развивают свой исследовательский потенциал, учатся работать с информацией, анализировать ее и представлять, а самое главное – учат других. «Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно», – говорил М. В. Ломоносов, и учащиеся «Ломоносовской гимназии» следуют его словам: ведь научное исследование играет в их жизни весьма важную роль!

«Но почему именно «Радуга» наук?» – спросите вы. Дело в том, что каждый из цветов олицетворяет собой одно научное направление, яркое и незабываемое. Такие направления называются секциями и их восемь: литературоведческая, физико-математическая, инженерная, естественнонаучная, Ломоносовская, секция общественных наук, секция иностранных языков и секция культурологии.