С 1 сентября планируется ввести круглосуточную охрану школ

24 августа 2018 г.

24 августа в здании администрации Выборгского района прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя главы администрации Виктора Михайловича Полунина.

Важной темой на повестке стало обеспечение противопожарного состояния и антитеррористической защищенности школ и детсадов в Выборгском районе перед началом нового учебного года. С докладом выступили начальник отдела образования администрации Юлия Панюкова и заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Константин Решетов.

Все 138 учреждений района оснащены автоматическими системами пожарной сигнализации с выводом сигнала в городской мониторинговый центр, сведения о пожаре сразу передаются в Центр управления в кризисных ситуациях. Здания всех учреждений оборудованы автономными устройствами пожаротушения с термоактивирующимся микрокапсулированным огнетушащим веществом. Все они проверены и находятся в работоспособном состоянии. В каждом здании присутствуют первичные средства пожаротушения, работоспособности наружного и внутреннего пожарного водопровода.  Пути эвакуации находятся в должном состоянии. Обслуживающий персонал знает, как действовать при пожаре. На мероприятия по пожарной безопасности в этом году потрачено около 55 млн. рублей.

Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности (на них в этом году выделено 11 млн. рублей) образовательных учреждений включают в себя: ремонт ограждений, установку и модернизацию систем видеонаблюдения, обслуживание кнопок тревожной сигнализации, услуги по передаче сигнала «тревога» от кнопок тревожной сигнализации в ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» с выездом группы задержания, которые установлены в каждом учреждении, услуги по физической охране зданий и по охране имущества.

Системы видеонаблюдения устанавливаются по мере финансовой возможности. На сегодняшний день они есть в 126 образовательных учреждениях. Системы охранной сигнализации – в 49 учреждениях. Здания всех дошкольных образовательных учреждений оборудованы домофоном, по мере необходимости проводится их ремонт или замена. В 45 зданиях школ на входе имеются турникеты.

Каждое здание и территория школ и детсадов охраняется штатными сотрудниками. Сейчас охрана осуществляется силами сторожей. С 1 сентября 2018 года планируется ввести круглосуточную охрану силами сотрудников в частных охранных предприятий. На сегодняшний день идет работа по заключению контрактов на оказание услуг такой охраны в общеобразовательных учреждениях, что повлечет дополнительные затраты в размере около 45 млн. рублей.