Каждый год в преддверии главного праздника страны в 652 гимназии проходят тематические классные часы, готовится праздничный концерт, приглашаются ветераны войны и труженики тыла. 8 мая в гимназию был приглашен ветеран ВОВ, полковник Петров Борис Александрович. Ему 95 лет.
Борис Александрович прошел трудный жизненный путь: в 18-летнем возрасте он добровольцем ушел на фронт, а после войны остался служить в армии, в результате прослужил 32 года и ушел на пенсию в звании подполковника. Родился Борис Александрович в селе Нетесово, в Костромской области. Кроме него в семье было еще четверо детей. Росли без электричества, для освещения своих жилищ использовали лучины. Как-то раз двоюродный брат Бориса Александровича смастерил детекторный приемник. Все ходили и восхищались. Это было великое чудо!
После окончания сельской школы в 16 лет Борис Петров уехал в Ленинград и поступил учеником на Пролетарский паровозо-ремонтный завод, где получил специальность электрика 3-го разряда. Жил в общежитии и работал дежурным электромонтером. А потом началась война. В армию стали призывать всех, кто мог держать в руках оружие.
5 июля 1941 года Борис Александрович добровольно подал заявление об отправке на фронт, а 27-го принял присягу. Дал клятву честно и добросовестно защищать Родину от фашистских захватчиков. Затем в составе полка народного ополчения был переведен в Павловск. Первое боевое задание наш герой получил в начале августа, а через несколько дней был переброшен под Гатчину, где занял оборону в окопах, которые подготовило мирное население.
12 августа 1941 года Борис Александрович услышал свист пуль и первые взрывы, а 13-го завязался первый бой. Вражеские самолеты кружили над Ленинградом, вокруг лежали раненые и убитые. Несмотря на страх и ужас, Борису Петрову и другим бойцам удалось остановить немцев и перейти к обороне, сдерживая противника несколько дней. В 1941 и 1942 годах в окопах защищал Ленинград. Оборонял Пушкин, Колпино, Отрадное. Первый раз был ранен 25 ноября 1941 года при попытке прорыва блокады. Это случилось под Отрадным. 8 августа 1942 года, в Лигово, получил второе ранение. После этого полгода лежал в госпитале. А когда восстановился, продолжил участие в боях с врагом. В 1944-м воевал в Венгрии, Украине, Чехословакии и Австрии. Борис Александрович закончил войну в австрийском городе Грац на границе с Италией. Затем в составе второй десантной дивизии совершил марш победы на Украину, в город Ладыжин, где служил до 1946 года.
Он хорошо запомнил первый победный салют. «Первого мая 1945 года мы с супругой были в Москве. Смотрели первый салют Победы. Высоко поднятый на аэростатах, в перекрестии голубых прожекторов сиял портрет Иосифа Сталина. Залпы были из 330 орудий со всех площадей Москвы! Вот это я запомнил навсегда!..»
Борис Петров был дважды награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и получил звание лейтенанта. Участвовал в освобождении Братиславы, за что ему вручили медаль президента Словакии. Всего он ранен 4 раза. Последний раз — при штурме Братиславы.
На встрече с ветераном присутствовали 160 обучающихся, учителя и родители. После беседы ветеран вместе с колонной гимназии дошел до кладбища военных летчиков, расположенном в лесопарке Сосновка, выступил перед собравшимися. Затем наступила минута молчания, запуск белых шаров и возложение цветов на могилы летчиков.