В детском саду №69 поздравили жителей блокадного Ленинграда с Днем Победы

8 мая 2018 г.

В детском саду № 69 Выборгского района состоялся праздничный концерт для ветеранов, посвященный Дню Победы. Дети старшего дошкольного возраста с помощью воспитателей подготовили для почетных гостей насыщенную концертную программу: песни и стихи о войне и о победе, яркие танцевальные композиции.

На концерт пришли 12 ветеранов – жителей блокадного Ленинграда. Они поделились с ребятами воспоминаниями о том страшном времени.

Так, среди гостей была Тамара Титовна Шалаева. В годы блокады она была подростком, работала на заводе в лаборатории по испытанию пороха для снарядов. После смены на заводе приходила в госпиталь, где ухаживала за ранеными, стирала бинты. По ночам, вместе с другими подростками, помогала ловить лазутчиков. Тамара Титовна вспоминает, как к ним в дом поселили шестерых разведчиков. Вечером они играли на гармошке, пели песни. Было весело. Ночью ушли на разведку, а утром вернулись только двое.

Еще один гость, Нина Алексеевна Майорова, блокадница, вспоминала, как уже в конце блокады ее, ребенка, пригласили в столовую, где работала подруга мамы, и угостили манной кашей с кусочком маргарина. Эту кашу она помнит до сих пор. Однажды, вернувшись домой, они с мамой увидели, что половины дома нет. Пришлось искать другое жилье. Было много пустых квартир, но выбрали большую коммунальную квартиру, так как не понимали, что такое отдельное жилье.

Лидия Александровна Смирнова поделилась впечатлениями о дуранде*, которую она покупала на заводе около Балтийского вокзала. Тогда ей казалось, что ничего вкуснее быть не может. В первый год блокады в ленинградских магазинах еще продавался жмых – спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки. Такие куски жмыха называли дурандой. Ее распаривали в кастрюле до консистенции каши или же запекали, добавляя в лепешки из дуранды последние остатки сахара: получались своеобразные конфеты. В самую страшную и голодную первую блокадную зиму дуранда спасла жизни сотен тысяч ленинградцев.