Выступление ансамбля «Горница» состоялось в Санкт-Петербургском государственном институте культуры

3 мая 2018 г.

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялся концерт победителей открытого районного конкурса аутентичного исполнения частушек. На этот концерт были приглашены только два образцовых детских коллектива: фольклорные ансамбли «Горница» и «Топотушки». Цель этого концерта, по словам преподавателя кафедры русского народного песенного искусства Марины  Кузнецовой, познакомить студентов кафедры с тем, как нужно исполнять частушки и какие методы педагогической работы при этом нужно использовать.

Фольклорный ансамбль «Горница» подготовил большой сольный концерт на 40 минут, отнюдь не исчерпав запаса частушек в своем репертуаре. География их происхождения различна, но больше всего было использовано этнографических образцов из Брянской области, лично записанных участниками «Горницы» в фольклорно-этнографических экспедициях. Звучали и лирические частушки на два голоса, и заводное «Яблочко» с пляской, и припевки под парно-бытовые танцы, наигрыши к которым исполнял инструментальный ансамбль учащихся «Горницы» под руководством Лии  Цыценковой. А в заключение был показан уже ставший знаменитым кукольный спектакль «Мы плясали в три ноги», в котором не только представлено все многообразие частушечного жанра Брянской области в его аутентичном воплощении, но который также интересен своей драматургией.

Концерт прошел с огромным успехом. После выступления ансамбля студенты поблагодарили детей за удовольствие, полученное от их мастерского исполнения частушек, а ведущие специалисты кафедры русского народного песенного искусства Татьяна Шастина и Марина Кузнецова выразили благодарность за прекрасный вечер руководителям ансамбля Татьяне Ананченок, Борису  Артеменко и Татьяне Удаловой, педагогам Татьяне  Галушкиной и Татьяне  Самарцевой, а также концертмейстерам Глебу  Артеменко и Лии Цыценковой.