В гимназии №622 прошло памятное мероприятие в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2018 г.

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

В этот день во всем мире вспоминают погибших, проводят памятные мероприятия. В гимназии №622 есть особый повод отметить этот день и вспомнить обо всех, кто волею судьбы оказался на страшных «фабриках смерти» – в концентрационных лагерях. Алла Семеновна Савенкова, которая работает в гимназии уже более двадцати лет учителем математики, празднует свой второй день рождения в этот день: она – одна из тех немногих младенцев, которые родились в концлагере Освенцим и смогли остаться в живых.

Известно, что из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены в 14 тысячах пунктах смерти — лагерях, тюрьмах, гетто. В том же Освенциме уничтожали до 30 тысяч человек в день.

Алла Семеновна росла у бабушки, и узнала о своем трагичном прошлом только в студенческие годы – догадалась, увидев фильм «Помни имя свое». Там, в советско-польской киноленте, у заключенных были такие же номера на руке, как и у нее. Родственники же старались сберечь нежную детскую душу от страшной правды, а своих воспоминаний о том времени, конечно, не осталось – ведь Алле Семеновне был всего год, когда заключенных Освенцима освободили  солдаты советской армии. Конечно, позже она узнала, что всю семью отправили в концлагерь за связь с партизанами, и ее будущая мама попала в Освенцим, где и родилась маленькая Алла. Ребенок, которому судьба позволила выжить в лагере смерти.

22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Алла Семеновна является членом этой организации.

Видеосюжет об Алле Семеновне Савенковой телеканала Санкт-Петербург вы можете посмотреть здесь: https://topspb.tv/news/news39743/