Детство с нашивкой «ost»

11 апреля 2018 г.

В этом году свой 10-летний юбилей отмечает музей «Непокоренные» в школе № 65, посвященный бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. 

Дружба школы № 65 и районного общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей началась в 1995 году, когда в стенах школы прошла первая встреча. Вскоре было решено создать экспозицию, посвященную страшным страницам истории фашистских концентрационных лагерей, а также судьбам бывших узников, проживающих ныне в Выборгском районе.

Сначала информационные стенды, сделанные учителями вместе с ветеранами, и экспонаты, переданные бывшими узниками, располагались в кабинете истории. В 2008 году был открыт музей в отдельном кабинете.

У истоков создания музея стояла Тамара Дмитриевна Огурцова, которая тогда была председателем общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Выборгского района. Сама она, будучи ребенком, прошла концентрационные лагеря в Крекинге и Освенциме в 1943-1945 годах.

Маленькое зеркальце, прошедшее с ней два концлагеря, сегодня занимает особое место в экспозиции.  Оно сохранилось чудом, так как все личные вещи по прибытии в лагерь у узников обычно отбирали.

Коллекция музея создана на основе принесенных бывшими узниками экспонатов, сохранившихся со времени Великой Отечественной войны: личных вещей, писем, фотографий, документов.

Уникальными его экспонатами стали: нашивка на одежду узника с надписью «OST» (узников, попавших в трудовые концлагеря, называли остарбайтерами – рабочими с востока), личный альбом 16-летнего узника Василия Заводского, который оказался не в концлагере, а на работе в доме у бауэра-антифашиста, позволившего мальчику вести альбом со стихами и открытками.

В музее собрана большая коллекция фотографий мемориальных комплексов  на месте бывших концлагерей «Маутхаузен», «Освенцим», «Майданек», «Дахау», «Саласпилс», раскрывающая трагическую картину этой части истории. Наряду со стендами и витринами, посвященными фашистским концлагерям, в музее представлены и предметы, связанные с блокадой Ленинграда, с солдатским бытом военного периода.

Адрес музея: Учебный пер., д. 8, корп. 2. Телефон 417-64-63.

065@shko.la

Руководитель музея — Екатерина Сергеевна Моторная.