1 место в городском конкурсе «Вид из окна» занял ученик 115 школы

27 февраля 2018

Подведены итоги открытого городского конкурса для учащихся 5-10-х классов "Вид из окна".

Идея назвать так конкурс пришла дочери художника Виктора Цветкова, когда в преддверии значительной даты в истории нашего государства – 100-летия Октябрьской социалистической революции, и в память об отце, которого интересовал В.И. Ленин как мыслитель, ей предложили провести творческий конкурс для детей Санкт‑Петербурга. Из окна квартиры Виктора Цветкова, которая располагалась в одном из домов на пр. Тореза, открывался вид на корпуса производственного объединения «Светлана». Художник в нескольких своих картинах отобразил жизнь этого научно-технического и производственного центра советской электроники. Это был его взгляд на одну из сторон развития нашего города в советское время.

Организаторы конкурса предложили учащимся образовательных учреждений Санкт‑Петербурга попытаться выразить свой взгляд на революционные события 1917 года, их последствия для развития нашего государства и формирования мировоззрения его граждан. Ребята из 115 школы приняли активное участие в конкурсе и в номинации «Вид из окна – источник вдохновения» в подноминации «фотография» взяли 1 место. Победителем стал представитель детского общественного объединения "Веселый праздник" (первичная ячейка РДШ) Даниил Шокин. При создании своей работы Даниил вдохновлялся выставкой «Зимний дворец и Эрмитаж. История создавалась здесь», которая проводилась в Эрмитаже. Жюри по достоинству оценило оригинальность идеи, композиционное и художественное решения, представленной школьником фотоработы.

Также, в номинации  "Окно в историю" в подноминации "Эссе" первое место занял ученик 5Б класса гимназии №652 Александр Корнилович. В своей работе он попытался ответить на вопрос, чем же стала октябрьская революция – кризисом, гуманитарной катастрофой или переворотом, ведущим к новой «светлой жизни»,  а также проанализировать, насколько повлияли события тех лет на семейную историю жителей нашей страны. Эти проблемы заинтересовали Александра после участия в октябре 2017 года в мероприятиях, посвященных вскрытию «капсулы времени», заложенной в гимназии в 1967 году, в год пятидесятилетнего юбилея Октябрьской социалистической революции.