Школьники района участвовали в "Зарнице"

1 ноября 2017 г.

100 учащихся старших классов муниципального округа Сампсониевское приняли участие в учебно-тренировочном сборе (игра «Зарница») на базе МЧС. Традиционно на сборе отрабатывались вопросы участия жителей в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасения людей на воде, высвобождения пострадавших из горящего здания, вопросы эвакуации людей из горящих зданий с помощью снаряжения спасателей. 

Мероприятия проходят в максимально приближенных к работе спасателей условиях — реальный огонь, высотное здание, реальная вода и вытаскивать нужно не манекен, а человека, что существенно усложняет задачу. Учащиеся также познакомились со службой в войсках МЧС, которая в настоящее время является и востребованной, и престижной в Санкт-Петербурге.

Сбор прошел на базе Поисково-спасательного отряда МЧС в городе Шлиссельбурге Ленинградской области. Организаторы сделали упор на формирование у школьников высоких морально-психологических и физических качеств, необходимых для прохождения военной службы в военизированных частях МЧС, привитие навыков при действиях в условиях ЧС мирного и военного времени.

В учебно-тренировочном сборе участвовали учащиеся из четырех школ округа: 104, 107, 123, 560. Перед началом занятий на учебных точках ребята прослушали инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на базе МЧС.

За день школьники научились многому. Одним из самых интересных направлений было спасение на воде. Ребята учились подавать спасательный круг и спасательный конец Александрова, узнали об особенностях спасения утопающего вплавь и с плав-средства, тренировались в науке оказания первой помощи при утоплении. При этом роль утопающих играли их одноклассники, которых погружали в воду в гидрокостюмах.

На другой точке, в ангаре станции, ребятам подробно рассказывали о технике и оборудовании, используемых спасателями: машинах, мотоциклах, катерах. Здесь же старшеклассники узнали о назначении и устройстве гидравлического инструмента и даже смогли на нем поработать. Школьники отрабатывали учебные вопросы в салоне катера на воздушных подушках.

На смотровой вышке ребята познакомились с элементами эвакуации с высотных зданий при пожаре. Спуск с вышки осуществлялся в соответствующей экипировке под страховкой опытных инструкторов.

Помимо этого, школьники ознакомились с различными видами оружия: от автомата Калашникова до гранатомета. А также прослушали информацию о способах защиты от химического и бактериологического оружия, примерили спецодежду и противогазы.

На подведении итогов сбора каждой школе были вручены дипломы за активное участие в учебно-тренировочном сборе.