Участниками преступлений выступили 22 подростка

19 октября 2017

На территории Выборгского района с начала года отмечается рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Увеличилось количество совершенных подросткам тяжких и особо тяжких преступлений – 12,  групповых преступлений  - 11. В текущем периоде подростками совершено 10 уличных преступлений. Совершено преступлений в ночное время — 12, в вечернее — 6, в состоянии алкогольного опьянения — 2, в состоянии  наркотического опьянения — 3. Участниками преступлений за 9 месяцев выступили 22 несовершеннолетних.

В большей своей массе подростки не посещают образовательное учреждение в котором числятся, либо допускают многочисленные пропуски без уважительной причины, более половины воспитывается в неполной семье, у большинства не организован досуг.

Основными причинами совершения подростками преступлений явились: несформированность нравственных установок; неблагополучие в семье, где особо нужно отметить отсутствие взаимопонимания и доверительных отношений детей с родителями, недостаточный воспитательный потенциал семьи, попустительское отношение родителей к исполнению своих обязанностей; отсутствие организованного досуга у подростков.

По различным основаниям в территориальные отделы полиции доставлено 527 несовершеннолетних, из них 135 подростков, относящихся  к категории безнадзорных, беспризорных, оставшихся без попечения родителей, а так же нуждающихся в помощи со стороны государства. Из числа выявленных подростков указанной категории 98 нуждались в помощи со стороны государственных органов, и были помещены в учреждения  системы профилактики сотрудниками ОДН.

Также в целях профилактики безнадзорности несовершеннолетних и пресечения преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершаемых ими, на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, в том числе в ночное время суток, после 22-00. В данных рейдах принимают участие члены Комиссии, сотрудники прокуратуры, сотрудники городского центра «Контакт».

В целях профилактики алкоголизма среди несовершеннолетних, сотрудниками УМВД на постоянной основе осуществляются мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции. Так, с начала года на территории района проведено 86 рейдов по проверке торговых предприятий и объектов на предмет выявления нарушений продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, в ходе проведения которых проверено 243 места массовой концентрации несовершеннолетних, в том числе 157 торговых предприятий и объектов, выявлено 36 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

По выявленным фактам составлено 34 административных протокола на физических лиц, из них 27 человек привлечено к административному наказанию в виде штрафа 30 000 рублей. Адреса торговых точек, продавцы которых осуществили продажу несовершеннолетним алкогольной продукции стоят на контроле. За текущий период выявлено 2 факта повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

С начала года 33 несовершеннолетних привлечено к административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, 66 родителей привлечены к ответственности по ст. 20.22. КоАП РФ;  5 взрослых лиц привлечены за вовлечение  несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.