Школе № 518 исполнилось 40 лет

5 октября 2017 г.

40 лет назад, 1 сентября 1977 года, в новом по тем временам микрорайоне по адресу ул. Есенина, д. 24 открылась общеобразовательная  школа № 518. Детей тогда было много, а школ не хватало, так что в классах  в среднем  обучалось по  48  человек, и занятия в ней проходили в две смены.

В течение первых 14 лет во главе школы стояла Кира Александровна Качаева, с 1991 по 2011 год директором была Лариса Алексеевна Крылова, а последние 6 лет школой руководит Юлия Евсеевна Волосова.

Будучи общеобразовательной школой, в 2010 году школа вошла в десятку лучших  в городе в сдаче ЕГЭ по математике. Ученики профильных классов неоднократно становились победителями районных, городских и региональных олимпиад по математике, экономике, географии, в том числе олимпиад, проводимых Университетом экономики и финансов и Высшей школой экономики. В 2014-2015 учебном году школа была в рейтинге лучших в городе по показателю «кадровое обеспечение». В 2015-2016 году — вошла в число лучших в городе по показателю «Результаты массового образования».

Поддерживая  тесную связь с ведущими  учебными  заведениями  города, такими как  ФИНЭК, РГПУ им. А.И. Герцена, Политехнический университет и другими,  школа участвует  в совместных с ними  программах, проектах, семинарах. Она является участником международной молодежной программы «Исследование природы Балтики», содействующей экологическому образованию и просвещению молодежи.

В течение 40 лет  школа дала путевку в жизнь более 2000 выпускникам,  47 из которых  окончили ее с золотыми и серебряными медалями. Сейчас в школе 742 ученика, и среди их родителей и даже бабушек и дедушек много бывших учеников и выпускников 518-й школы. 

Слово — директору школы Юлии Волосовой

— Юлия Евсеевна, в чем особенность вашей школы?

— Наша школа — школа полного дня, поэтому детские голоса здесь звучат с утра и до 9 часов вечера, когда заканчивает работу последний кружок. Всего у нас на сегодняшний день 157 внеурочных образовательных программ, которые  востребованы  учениками с 1 по 8 класс. В 18 кружках спортивной направленности занимаются ребята с 1-го по 11 классы, то есть практически у каждого ребенка есть возможность найти себе занятие по душе.

Работают группы продленного дня для учеников с 1 по 7-й класс, это сегодня очень востребовано родителями.  Нужно помнить, что в подростковом возрасте отсутствие занятости во второй половине дня, неконтролируемый досуг, могут привести к печальным последствиям, поэтому внеурочная деятельность —  спасение для родителей, которые работают допоздна и не в силах контролировать своих детей. После уроков у нас проводятся внеклассные мероприятия, встречи, концерты, игры, конкурсы, предметные недели, заседания клубов по интересам, соревнования.

Поскольку дети в школе находятся  целый день, мы стараемся, чтобы им было здесь уютно и комфортно. На всех этажах в рекреациях стоят мягкие диваны, для  малышей  предусмотрены игровые зоны, где они могут посидеть и поиграть на переменах или после уроков. В школе оборудована темная сенсорная комната, в ней ученики могут отдохнуть и снять эмоциональное напряжение.

Но самое важное, конечно, что мы даем им хорошее образование. В каждой параллели, начиная с 5-го класса, есть классы с физико-математическим и естественнонаучным расширением, гуманитарные классы. Школа хорошо оборудована, у нас есть замечательные химическая, физическая и уникальная биологическая лаборатории.

На базе школы в течение 5 лет успешно работает Школьное научное общество учеников (ШНОУ), которое объединяет педагогов-исследователей и исследователей-учеников, начиная с 4 класса, что позволяет рассматривать ШНОУ именно как сообщество единомышленников. В ходе его работы, а также на занятиях «Основы исследовательской деятельности» дети приобретают значимый для них опыт, создают свои «исследовательские продукты», выносят их на суд слушателей на заключительной научной конференции в конце учебного года.

— Расскажите о ваших традициях.

—У нас много традиционных мероприятий, которые проходят ежегодно. Например, мы проводим общешкольный хоровой фестиваль «Пою тебе, моя Россия». Большой интерес и у ребят, и у родителей всегда вызывает конкурс «Танцующая школа», в котором принимают участие все ребята с 1 по 4-й класс. Обще-

школьный конкурс талантов «Славные минуты»  тоже уже  стал любимым и традиционным. Есть очень интересное мероприятие для первоклассников «Праздник первых каникул» (я не знаю, чтобы подобный был в других школах), которое проводится в конце 1-й четверти. «Школьный Олимп» — еще одно грандиозное общешкольное мероприятие, которым всегда завершается  учебный год.

Много мероприятий проводится совместно с родителями. В этом году уже в 6-й раз пройдет спортивный конкурс «Папа, мама, я — спортивная семья». Родителей приглашаем  на  открытые уроки и на внеурочные мероприятия. У нас есть уникальный проект «Школа мастеров», когда дети вместе с родителями приходят на мастер-классы и учатся что-то делать своими руками. В прошлом году ее посетили 400 человек, работали 15 мастерских, которые вели не только наши педагоги, но и родители и даже сами дети.

Еще один интересный проект — «Классная клумба». Каждый год объявляется конкурс на лучшую клумбу, которую вместе делают ученики, родители и учителя. А в этом году по инициативе родителей  собранную макулатуру  обменивали на туи. Так у нас появилась небольшая аллея, которую мы посвятили 40-летию школы.

— В школе есть музей, посвященный Сергею Есенину. С чем это связано?

— Школа № 518 расположена на улице Есенина, в городе, который в 1915 году принял его в свои объятия и в 1925 году проводил в последний путь. В Санкт-Петербурге много адресов, так или иначе связанных с жизнью и творчеством поэта, но нет ни одного музея, посвященного Сергею Есенину. Торжественное открытие нашей экспозиции состоялось 11 марта 2007 года. В 2010 году наш музей получил лицензию как музей-клуб, в котором не только хранятся экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта, но и проходят интересные встречи с писателями, музыкантами, интересными людьми, проводятся конкурсы, фестивали, праздники, ведется  экскурсионная и исследовательская деятельность. В этих стенах мы всегда готовы принимать гостей.

— Что в планах на будущее?

— Мечта есть всегда, только она позволяет перейти на новый уровень. И моя мечта как директора — процветание школы, создание в ней новых лабораторий, направлений развития, чтобы мы могли идти в ногу со временем. Сейчас администрация района сделала нам великолепный подарок к 40-летию – новый компьютерный класс. Теперь мы мечтаем о своей 3D-лаборатории.

При этом мы не хотим менять свой статус, хотим остаться хорошей общеобразовательной школой. В нем мы будем развиваться дальше, поднимать свою планку.