Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Выгул собак у образовательных учреждений, выгул собак без поводка и намордника- административное нарушение

2 августа 2017

Сотрудники администрации Выборгского района совместно с представителями 58 отдела полиции, МО «Шувалово-Озерки» и МО №15 провели рейд по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с нарушениями выгула собак.

Обследованы территории зеленых насаждений, а именно сквер на Ивана Фомина, территории, прилегающие к образовательным учреждениям по ул. Шостаковича и Симонова.

Выявлены факты выгула собак на территории зеленых насаждений, у образовательных учреждений, а также выгул собак без поводка и намордника.

Протоколы за нарушения правил выгул животных уполномочены составлять специалисты районной администрации, муниципальных образований и Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге.

В ходе рейда составлено 4 административных протокола. С владельцами собак проведена профилактическая беседа, разъяснена ответственность, предусмотренная Законом Санкт‑Петербурга.

За прошедший период комиссией района к административной ответственности за указанные правонарушения привлечено 228 граждан. Не соблюдения правил выгула собак приводит к причинению вреда здоровью, в результате нападения собак на людей или животных. В 2017 году зафиксировано 3 факта. Владельцы собак привлечены к административной ответственности в виде штрафа 4000 руб.

Нарушение утвержденных Правительством Санкт‑Петербурга правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт‑Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет взыскание административного штрафа в размере от 500 рублей до 3 тысяч рублей. За нарушение указанных требований закона, к административной ответственности привлечено 4 человека.

***

Административная ответственность за нарушения правил содержания собак предусмотрена Законом Санкт‑Петербурга от 12.05.2010 года №273-70 « Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» ст. 8_1 Нарушение правил содержания собак: 

-Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):

-в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

-на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

-на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;

-в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Владельцам собак также следует знать, что запрещено нахождение и выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям.