Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Масштабная эвакуация сотрудников прошла на заводе «Балтика-Санкт‑Петербург»

20 апреля 2017

На заводе «Балтика-Санкт‑Петербург» прошли командно-штабные учения по гражданской обороне с участием подразделений МЧС, городских экстренных служб и администрации Выборгского района. Впервые в рамках отработки чрезвычайных ситуаций проведена полная эвакуация сотрудников предприятия – 1 200 человек.

В ходе мероприятия 19 апреля на заводе «Балтика-Санкт‑Петербург» отработана готовность предприятия к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера и выполнение мер по защите населения и территорий. Всего непосредственное участие в учениях приняли 56 человек, сотрудников компании и экстренных служб, 7 единиц автотранспортной и специальной техники.

Учения прошли в соответствии с Планом основных мероприятий Выборгского района Санкт‑Петербурга в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год, утвержденным главой Администрации Выборгского района, а также в рамках месячника «Основы безопасности жизнедеятельности», проводимого МЧС России на территории Выборгского района Санкт‑Петербурга в период с 3 по 30 апреля 2017 года.

По легенде, вначале произошло возгорание в силосном корпусе элеватора. Был введен в действие план ликвидации аварии и защиты персонала на объектах хранения и переработки зерна. При локализации аварии получил отравление угарным газом один человек, находившийся в технических помещениях элеватора. Пострадавшего эвакуировали и доставили к развернутому санитарному посту для оказания первой помощи.

Затем участники учений отработали план ликвидации последствий аварии на холодильно-компрессорной станции (ХКС),спасение человека с верхних этажей здания и передаче пострадавшего в карету скорой помощи. После чего по громкой связи была объявлена массовая эвакуация сотрудников. В общей сложности помещения предприятия покинули 1 200 человек.

«Мероприятие проведено в соответствии с планом, сотрудники завода показали слаженную работу совместно с подразделениями районного звена Санкт‑Петербургской территориальной подсистемы РСЧС*. Готовность объектов завода к выполнению задач гражданской обороны в условиях сложной обстановки на хорошем уровне», − прокомментировал Александр Сергеевич Иванов, заместитель начальника Территориального отдела (по Выборгскому району Санкт‑Петербурга) управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт‑Петербургу.

«Завод «Балтика-Санкт‑Петербург» - одно из крупнейших предприятий города, на котором работают сотни людей. Регулярное проведение на заводе учений по гражданской обороне позволяет на практике отработать действия для максимально оперативного устранения чрезвычайной ситуации. В реальности это сохранит жизни людей, не позволит нанести существенный урон самому предприятию и близлежащим территориям», − отметил Виктор Михайлович Полунин, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт‑Петербурга.

«Охрана труда и безопасность – ключевой приоритет стратегии устойчивого развития компании «Балтика». Основная цель работы в этом направлении – формирование культуры «Ноль несчастных случаев. Поэтому работа по обеспечению безопасности здоровья и жизни сотрудников компании, а также подрядных организаций ведется на ежедневной основе. Мы стремимся исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, − рассказал Роман Александрович Головня, директор завода «Балтика-Санкт‑Петербург». − Подобные учения проводятся на заводе не реже двух раз в год с обязательным привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований. В этом году мы впервые провели столь масштабную эвакуацию сотрудников различных подразделений, чтобы отработать действия по сигналу оповещения о чрезвычайной ситуации».

В учениях приняли участие сотрудники компании «Балтика», СПБ ГКУ «ПСО Выборгского района», ФГКУ «4 отряд ФПС по Санкт‑Петербургу», территориального отдела (по Выборгскому району Санкт‑Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт‑Петербургу, представители Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, администрации Выборгского района Санкт‑Петербурга, УМВД России по Выборгскому району, медицинской службы Выборгского района.

В 2016 году на заводе «Балтика-Санкт‑Петербург» было проведено два учения по гражданской обороне, в которых приняли участие 170 сотрудников компании.

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. 4 октября система гражданской обороны России отметит 85 лет со дня образования. Она призвана защитить население и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и при террористических актах.

*РСЧС - единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.