В Пушкинский день на Черной речке откроется новый арт-объект

3 июня 2016 г.

06 июня в 16:00 в недавно построенном сквере «Пушкин ушел» (ул. Савушкина, 3) состоится торжественное открытие сквера и презентация арт-объектов нового элемента городской архитектуры. Открытие приурочено ко Дню рождения великого русского поэта.

В мероприятии примет участие глава администрации Приморского района Николай Цед, архитекторы, историки, краеведы и воспитанники детских городских оздоровительных лагерей Приморского района. Перед началом мероприятия подростки посоревнуются между собой в историческом квесте по пушкинским местам Приморского района.

Центром архитектурной композиции сквера является скульптура скамьи, на которой висит плащ Пушкина, лежит его цилиндр, открытая книга и перо – всё как бы изображает момент, что Александр Пушкин только что отдыхал на скамье в тени деревьев, встал и ушёл. Помимо этого, в сквере установлена ротонда и скамейки для отдыха горожан.

История появления сквера «Пушкин ушел»:

Место под новый объект было выбрано не случайно. Именно здесь постоянно появлялась несанкционированная торговля и объекты общепита сомнительного происхождения. Буквально через пару недель после ликвидации подобные объекты появлялись вновь на том же месте. Руководителем района Николаем Цед было принято решение создать на этом месте арт-объект.

Когда начался поиск тем для оформления, долго искать не пришлось – район Черной речки тесно связан с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Приморском районе расположено место дуэли А.С.Пушкина, в 19 веке здесь находилась дача, которую арендовала семья Пушкиных. Именно поэтому арт-объект выполнен в такой тематике и получил название «Пушкин ушёл».

Стоит отметить, что арт-объект полностью выполнен на внебюджетные средства.