Герою, который 20 лет строил Ленинград

25 июня 2013 г.

В Приморском районе у дома №30 по проспекту Сизова в торжественной обстановке открыли памятную доску в честь 100-летия со дня рождения председателя Ленгорисполкома, Героя Социалистического труда Александра Александровича Сизова. Помимо официальных лиц, в церемонии приняли участие дочери Александра Сизова Галина и Любовь, а также его преемник, председатель Исполкома Ленсовета с 1983г. по 1990 г., Владимир Яковлевич Ходырев.

Открыл церемонию заместитель главы администрации Приморского района Александр Воронко, который особо подчеркнул значимость открытия памятной доски для молодёжи: «Дело не только в том, что молодые люди должны знать чьё имя носит проспект, но и в том, что у таких выдающихся личностей, как Александр Сизов, они могут многому поучиться».

Владимир Ходырев в своей речи вспомнил Александра Александровича Сизова как созидателя, который постоянно создавал новые подразделения, оптимизировал строительство и занимался архитектурой. «Александр Александрович уделял большое внимание детям и молодёжи. Он создал специальное подразделение для воспитания молодых приемников,  и к каждому из них относился с большим вниманием и теплотой», – вспоминает Владимир Яковлевич.

Поделились своими воспоминаниями о выдающемся строителе и его дочери Галина и Любовь. Они рассказали, что отец с детства мечтал стать строителем и всегда считал, что всё в мире начинается с этой важнейшей отрасли. Сильнее своего дела жизни, Александр Сизов, пожалуй, любил только детей. К возведению объектов для малышей и молодёжи он всегда подходил с особым вниманием и любовью.

На встрече прозвучало множество интересных историй из жизни Александра Сизова. Каждый выступающий открывал перед собравшимися какую-то новую сторону его многогранной личности. Это и постоянное стремление к новшествам. Ведь именно Александр Сизов ввёл в Санкт-Петербурге должность главного художника города, и именно при нём, в сентябре 1969 года, был построен первый в Европе алюминиевый мост – Коломенский.

Это и колоссальный порядок, достичь который удавалось не только благодаря высокому профессионализму, но и из-за постоянного личного контроля. Известно, что Александр Сизов всегда возил с собой резиновые сапоги, чтобы иметь возможность в любой момент завернуть на стройку и самому увидеть, как идут дела.

Александр Александрович Сизов отдал строительству Ленинграда двадцать лет своей жизни. За шесть лет его председательства в исполкоме Ленинградского городского Совета  были открыты Дворец спорта «Юбилейный» и Большой концертный зал «Октябрьский». В ноябре 1967 года начала действовать новая линия метрополитена от станции «Василеостровская» до станции «Площадь Александра Невского», а летом 1970 года вступил в строй комплекс речного вокзала с причалами и пассажирским павильоном.

Александр Сизов каждое своё дело выполнял только на «отлично», не боялся нововведений и экспериментов. И даже сегодня от строителей время от времени можно услышать выражение «сделать по-Сизовски», что означает «выполнить на высшем уровне, вложив в дело всю свою душу».