Изменение понятия разукомплектованного транспортного средства и порядок его вывоза

21 ноября 2012 г.

В закон Санкт-Петербурга внесена поправка, устанавливающая понятие разукомплектованного транспортного средства и порядок его вывоза.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга во втором чтении приняло поправки к новой редакции закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Поправка статьи 30 устанавливает понятие разукомплектованного транспортного средства, регламентирует процедуру принятия решения о вывозе такого транспортного средства и привлечения к ответственности правонарушителя и уполномоченного должностного лица в случае невыполнения своих обязанностей.

Документ разработан Комитетом по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга и внесен депутатом Законодательного Собрания В.В.Милоновым.

Принятие новой редакции статьи 30 позволит обеспечить уборку территорий и проведение других мероприятий по благоустройству, а также направлено на повышение безопасности дорожного движения. 

Отсутствие определения понятия «разукомплектованное транспортное средство»  и полномочий по установлению порядка его вывоза на практике  порождает противоречия при привлечении к ответственности правонарушителей. Внесение поправки направлено на устранение противоречий в процессе применения данной нормы.

Новая редакция предлагает под разукомплектованным транспортным средством понимать транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин), а также сгоревшее транспортное средство.

Помимо этого, законом регламентируется порядок признания транспортного средства разукомплектованным. В частности, срок нахождения транспортного средства в неподвижном состоянии исчисляется со дня уведомления уполномоченным должностным лицом собственника о нахождении транспортного средства на территории объекта благоустройства.

При обнаружении разукомплектованного транспортного средства уполномоченное должностное лицо производит его фото/видеофиксацию и далее обязано известить собственника о необходимости вывоза машины с территории объекта благоустройства. Если ситуация не изменяется после истечения 30 дней, уполномоченное должностное лицо осуществляет повторную фото/видеофиксацию данного правонарушения, после чего разукомплектованное транспортное средство подлежит вывозу с территории объекта благоустройства в специально отведенное место.

Напомним, хранение разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Отметим, уполномоченное должностное лицо, ответственное за содержание объекта благоустройства и не принявшее меры по извещению правонарушителя о необходимости вывоза разукомплектованного транспортного средства, также совершает правонарушение, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей.